敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是上周值周班代表,高二十班凌芸芸。我的演讲主题是:别倦怠于你的努力

你身边是否总有人会说,天天见你学习,怎么成绩也不见好。但我始终相信一分耕耘,一分收获。往者不可谏,来者犹可追。现在一切的迷惘,一切的犹豫都无济于事,都只能成为我们的绊脚石。所以千万不要气馁,一分劳动一定有一分隐形收获。事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。有人质变的时间早,有人质变的时间晚。但是,只要在高考前甚至高考的时候质变,你就成功了。

命运并不是高高在上的掌控者,更多的时候,它是默默陪伴并随时出手拯救的守护神。它给你的礼物晚一点儿,慢一点儿,波折一点儿,只是为了用心扎个漂亮的蝴蝶结。

上天从未抛弃过每一个努力生长的灵魂,也不曾辜负过每一个擦肩而过的生命。

所有不期而遇的温暖,悄然改变着那些看似惨淡混沌的人生。

有的人会用“学数学有什么用,连买菜时都用不着”给自己的数学渣找借口,确实,买菜是用不着,但它可以决定你在哪里买菜。

别人嘲笑你的死板、死学,但最终的结果是:你成了神话,而这人却成了笑话。

有人说:世界那么大,我想去看看;而现实是:钱包这么小,哪都去不了;怎么办:好好学习,好好高考。因为,它可能是我们一生中,最后一次不看脸、不拼爹、让自己有机会成为各种牛气哄哄的强者的最公平的考试。心无物欲,即是秋空霁海。你必须清楚,你吃过的鸡,都一定是假鸡!真正属于你的,只有活生生的现在,只有握得住当下,才有可能掌控自己的命运。

距离18届高考仅剩3天,距离19届高考仅剩368天,距离20届高考仅剩734天。你需要做的,只是努力,并感谢生命中每一段泥泞的岁月,通过艰苦、漫长、繁复、紧张的时间锤炼,让一个人长大和变强。当一切过去之后,无论是恨还是爱,都已经成为了你人生所经历的一道不可抹去的风景,一份独一无二的回忆。

印度诗人泰戈尔说“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”,而人生的最高境界恰恰就是:你已经退出了江湖,但江湖里仍然有你的传说。多年以后,你仍可以霸气地告诉他们:“当年我伏在杭九中的桌上,后来我挂在杭九中的墙上!”或者是:哥,是杭九中高考神话的缔造者!姐,是九中众多学子争相传颂的不朽传奇!

无论最后你过着怎样的人生,你尽力了,就是成功。永远不要怀疑,永远不要倦怠,从来只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。“一颗心,是绝对不会因为追求梦想而受伤的。求学之路的失落与得意、清晰与迷茫,最简单的在于你拥有一个什么样的心境。生活可以是无趣的,但一定要快乐。我们都不是神的孩子,我们只是有梦的孩子。”

所有的故事都会有一个答案。也希望所有的答案都如最初所愿。重要的是,在最终答案到来之前,你是否耐得住性子,守得稳初心,等得到转角的光明。相信今天,相信未来,那时,所有的辛苦都将被胜利的光芒所掩盖。无论统测,选学考,还是高考,我们,势在必得!

谢谢大家!