一晃已经过去16年了,从你出生到今天。

现在的你正是人生的关键时期,也是人生观形成的过程。你对人们的政治、生活、环境、文化、交流、天文地理都有了奇思妙想,你也会用你的方式问家长一些问题,有时我们也不好回答,因为我们经历的时代不同,对事物有着各自的看法这是正常的“鸿沟”,不回答是怕我们的回答误导你。

爸爸是过来人,小学、初中、高中、大学都经历过,家里的“乖孩子”。这是有原因的,我小时候有口吃的毛病,快速讲话的时候就结结巴巴。一般场合我都躲的远远的,避免难堪。小学时刚开英语课,老师叫我用英语回答问题,本来学的还是不错,而且要提问的句子已经默默记在心里了,但是猛然间站立起来,大脑瞬间缺血“断片”,忘记所有的一切,怔怔地傻在座位上,欲言又止、磕磕巴巴不知所云!一阵哄堂大笑让我感觉地动山摇,也让我体验到了口干舌燥、心要蹦出来是什么感觉,接下来的课可想而知。

我知道自己的弱点,这毛病不克服不纠正后果不堪设想!我总结自己,平时语速慢的时候不结巴,速度快了不行,激动的时候就忘了“词儿”。面对困难我给自己制定了训练方案,一放慢语速,二课堂多回答问题,三所有的课文都大声朗读特别是报纸,四好的课文必须背诵而且熟背。“上帝关上了一扇门,必定会打开另一扇窗”,我因为结巴感觉自卑,全部精力刻苦学习让我成为学习委员,而经过自我克服困难而打开了“上帝关上的门”,中学时我由于有了“门”和“窗”,我不仅仅学习好,语言表达能力强而一直是班级班长。

我参加工作的时候,改革开放已经开始,早在1979年以邓小平为核心的党中央带领全国人民解放思想,与陈旧观念做斗争,建立深圳特区取得成功开始,人们纷纷“下海”创业,实现自身价值---“发家致富”。中国由贫穷经过进四十年的努力,取得了让世界瞩目的成绩,那是多少人战胜艰难险阻,克服重重困难换来的。

社会进步是飞速的,记得大学的时候,我们的论文导师从日本带回一台像钢琴大小的磁带式计算机轰动全校,毕业到北京,单位的电脑是美国IBM,接下来买的是国产“长城0520”,我们的工资也就40元,而计算机要4.8万元差不多相当现在48万元吧,又过两年出了“长城286”,之后“长城386”“长城486”等。有了计算机,应用在网络上就在很快开始了,那是局域网。95年中国介入互联网,今天计算机不仅普及,手机都代替电脑了。

我国与先进国家有差距,国外一直对我国家进行技术封锁。但是,中国人民历来是勤劳和聪明的,在困难面前从不退缩,“一不怕苦,二不怕死”是我们的优良传统。新中国成立,在一穷二白的情况下,我们在抗美援朝战场上,打败了美国以及其盟国的侵略,这就是我们的民族在及其艰苦困难的情况下创造的战争奇迹!面对帝国主义武力威胁和大国的核讹诈下,我国克服技术难关1964年10第一颗原子弹爆炸成功,1967年6第一颗氢弹试验成功,1970年4月24日第一颗人造卫星发射成功。

中国的变化已经让西方国家感觉到了颤抖,美国有挥起了贸易壁垒大棒,企图在高端技术领域遏制中国。我国已经准备好了保卫家园的战斗,这一次,在习近平总书记领导下一定还会克服重重阻力,站在世界巅峰,因为每一次战胜困难就是一次跨越式进步!

孩子,你现在正在学习阶段,困难随时伴随你,你如果战胜困难你就有进步,战胜的困难越大,成就越大,你将是一个人才;反过来,假如遇到困难就躲,遇到不会的就放弃,终归一事无成,成为社会的累赘!将来子孙后代也为此蒙羞。我坚信你一定会发奋努力,“重重困难脚下踩”,困难成为你人生的垫脚石!

祝孩子你学习愉快,你是爸爸妈妈的骄傲!

2018年5月1日星期二