幸福到底是什么?仁者见仁,智者见智。每个人的生活经历和阅历不同,对幸福的感觉就会不同。我家的幸福是奋斗出来的。

七十年代的我们2000年在连云港组建了家庭,为了解决两地分居问题,由于专业是机械设计与制造,复合杭州市的人才引进的条件,把户口从连云港迁至杭州,成为拥有杭州户口的新杭州人。与先生生活在一起就是幸福。为了找到一个复合自己性格的工作,同时与先生有共同语言,毅然决然舍弃了机械设计与制造专业,选择与先生相近的医药营销工作。应聘工作是个难题,杭州话不懂也不会说,应聘不下15家单位,作为北方人的我最终选择哈尔滨中药二厂作为我在杭州、嘉兴和湖州三个区域开始奋斗。了解公司、了解产品、熟悉开发区域,在先生的言传身教的前提下,提升自己对医药营销行业,终于有了自己安身立命的职业发展方向,提高小家庭的经济基础和人脉的拓展,这就是幸福。

落实了杭州户口问题,作为晚婚晚育的我,觉得一家三口才是幸福。营销行业使得我的身体免疫力有些低,有轻微胃炎。为了生一个健康的宝宝,积极备孕,选择肌肉注射胸腺肽来提升自己的机体免疫力,从三餐定时到营养搭配逐步养胃。时间长达半年之久。2002年11月我们家的健康宝宝出生了,他是夫家具有杭州身份号码的第一人。幸福快乐着。

为了解决孩子陪伴的事宜,我辞掉了当时赚钱容易的医药营销行业(现在的医药代表不好做),应聘到了浙江省医疗器械检验所,上下班的时间容易控制,我亲自接送放到托班的三岁孩子,觉得自己陪伴孩子是最幸福的。

孩子上小学了,我利用周末和休假的时间到浙江机电职业技术学院考取了数控车和数控铣的技师,我辞掉了原来工作,应聘到了浙江经贸职业技术学院,老师的时间与孩子的上课基本吻合。我觉得周末和假期的陪伴是幸福的。

为了适应杭州当时的教育模式,从小学一年级开始送他到西湖边的青少宫培训点,周六学习自然英语,周日晚上参加跆拳道培训班和作文训练。为了能节省路上时间和身体的舒适度,我和先生利用空余时间考取了驾照,2009年买了第一辆车。周六、周日我都是在少年宫教室外面一边等孩子下课,一边备课提升自己的教学水平。为了节省吃饭时间,下课前一个小时我离开去西湖边的新白鹿餐厅去订餐,打包回来跟孩子一起在教室外吃好后,他继续去上课,我继续等的模式。一天结束,一家三口一起回家,这就是幸福,痛并快乐着。

经过跆拳道的训练,孩子的身体素质不断提高,性格由内向逐步转变,少言寡语也逐步活跃起来。参加杭州市跆拳道比赛赢得三块金牌、一块银牌,提高了孩子的自信与成就感。英语培训从自然英语、剑桥英语到新感念英语,6年时间的坚持与积累,使得在小学班级里的英语成绩名列前茅。

坚持我们的规划,坚守协商的目标,只要有一丝希望,我们就会克服困难,锲而不舍。我们的坚持给我们带来了快乐,体会到付出就会有回报。

为了能让孩子在上学期间有充足的睡眠时间,家校路线来回的安全,我们这10年来搬家4次,长青小学前三年、长青小学后三年,风帆中学和杭九中,我们家都是离学校就近原则租房。到现在还没有住上自己的房子,痛并快乐着。为了营造学习氛围,这些年来家里没有电视,每年的春节晚会都是用电脑投影到墙上来实时观看。2010年春节我们到海南的博鳌家里过年,当时没有电视和网络,我们一家三口自编自导自演了春节拜年家庭晚会,直至修改三次才获得成功。一家人自娱自乐才是幸福。

先生为了守候家人,也把从事多年的行业脱离出来,自己开办了旅游公司,在我和孩子的假期中,带着我们去感受自然的风光,不同地域的风土人情,感受人生的真谛,让大家庭的和睦,小家庭的温馨,这就是幸福。

幸福到底是什么?每个人的感受不同,沿着自己规划的目标努力拼搏,一家人健康快乐,尊老爱幼,感恩一切美好的事物,幸福一生。