孩子,我记得你曾说过:“我长大了想过一种轻松自如的生活,我要学遍各种乐器,闲来吹奏自娱自乐;我还要研究美食,闲暇之时和朋友们分享口腹之乐;我还喜欢很多小动物和小植物,我喜欢户外运动......”。这就是你心中向往的幸福生活,但孩子我告诉你,幸福是要靠你自己奋斗出来的,而不是依靠父母的给予获得这些,父母会一天天老去,在父母陪伴的这些日子里,你要让自己慢慢变得强大起来,让自己有足够的能力来面对生活中的各种困难和前进道路上的各种阻力。

我小时候也有很多理想,我想长大了在一个依山傍水的地方开个大农场,那里有蓝天白云、清新的空气,还有干净的水源,这就是我要的幸福生活。但不瞒你说,这个理想我到现在还未能实现,因为我还没有足够经济实力去实现它。

孩子,生活不仅有诗和远方,还有苟且。诗和远方代表的是我们乐观的生活态度和远大的理想,而苟且指的是我们应当适应社会,顺应潮流。时代是在前进的,我们应当融入社会中,成为人类社会集体中的一员。

孩子,你的理想生活比较具体,贴近生活的本质,这很好!但理想生活是由物质基础构成的,比如你首先得靠自己能力拥有个比较稳定的居所(房子),只有居所稳定了或解决了,你才会有时间、空间及精力去容纳后面的自娱自乐、口腹之乐等等追求。物质基础是由经济基础决定的,如果你赚的钱连吃住都成问题,你根本谈不上过上你想要的理想生活了。

我讲讲你爸爸吧,你爸小时候家里兄弟姐妹多,家境贫寒,他小学时经常调破倒蛋学习不用心。有一次他听到任课老师在谈论这届五年级升学的问题时,无意中听到老师说到他升初中考试问题不大,按现在成绩应当可以正常升学,他心里可开心了,然后学习更加不用心了,等小升初成绩出来后,你爸落榜了。眼看村里同届的同学要到初中去报到了,村里的人对你爸指指点点,说三道四,对你爸打击很大,他很是失落。整个暑假你爸都在忙着家里的农活,放着牛,陪你爷爷去交公粮时你爸心想“难道这就是我要的生活?”你爸想要改变自己的命运,不想只做个面朝黄土背朝天的人,当时还是分田到户改革初期,乡里的公职人员社会地位较好,你爸很是羡慕这些人,你爸当时心里暗暗地说“如果还有一个读书的机会给我,我一定好好读书,给这些对我指指点点的人看看,我是行的!”等到小学报到时,你爷爷悄悄地找到了小学校长,求校长给个机会让你爸复读,你爸才能有继续上学的机会。后来你爸在学习上开始刻苦用心了,有点成绩不以别人夸奖而自得,脚踏实地地读书。他知道自己不比别人聪明,只有笨鸟先飞,付出比别人更多才能超越别人脱颖而出。初中毕业时,你爸初升高成绩达到了升中专的成绩线,当时中专毕业后的人在社会上还是蛮有地位的,至少别人会高看一眼,但你爸想上大学,就没报中专,报了重点高中。高考填志愿的时候,他填了两个专业,一个是北京师范大学,出来可以做老师的,将来还可以做个像他们学校小学校长一样的人,给孩子们指引人生道路的方向;另外一个是中国地质大学,李四光先生是他的榜样。被地大录取后,他并没有放松钻研自己的专业知识,因为有李先生这个指路明灯给了他学习动力。大学四年,你爸经常呆在图书馆,自学了好多知识,随着他知识面越来越广,他对专业的兴趣也越来越浓。有些在别人看起来很难的知识,但在你爸看来学得很轻松。所以选择自己感兴趣的专业是最有利的,但专业要有技术含量,如果谁都可以轻松完成它便没有什么价值了。参加工作后,他凭丰富的知识储备很快上手了,在改革开放的潮流中,他参与了好多重大项目的建设,拿过很多重要奖项,为单位和国家贡献了自己的专长同时也改变了自己的生活。孩子,你要以你爸爸为榜样,好好规划好自己的前程。

孩子,如果你想过上幸福生活,那么从现开始,要给自己定个目标,多思考一下自己哪方面有潜力,自己真正擅长什么,然后持之以恒地朝那个目标奋斗。这个世界没有不通过努力就能得到的东西,不努力得到的只是自我抱怨。高考机会只有一次,如果失去你再也找不回来了。我希望你能好好珍惜高中三年,孩子,幸福是靠拼搏奋斗出来的!好好努力吧!