有人曾经问我,什么是幸福?一时间,我想不出来。或许对于老人来说,幸福是儿女的一声问候;对于母亲来说,幸福是孩子开心的笑容;对于学生来说,幸福是一次次优异的成绩……不同的人有不同的体会。但对于我来说,坚持不懈的奋斗也是一种幸福。

记得我在学生时代,不知道勤奋好学,每天就是混混沌沌,有时候还会逃课和同学跑去田里摘地瓜,这件事情被爸爸知道了,爸爸就用鞭子赶着我去上学,那一年期末考试非常糟糕,语数合计不到60分。暑期期间爸爸就让我和他去地里忙农活。太阳狠毒,每天是满脸淌汗,精疲力尽,母亲对我说,你要是嫌累,就要好好念书。你看,当农民每天都是这么苦,日晒雨淋。但凡想取得一定成就的人,都得经历了艰苦的努力。天下没有掉馅饼的事情,也没有不劳而获的好事,只有通过自身的不懈努力和刻苦钻研才有成功的可能。母亲的话深深打动了我。从此以后我发奋图强,每天围绕语数老师转,一有不懂的就问,我的数学钟老师还一本正经地说:“打破砂锅问到底,不过,只要你努力了,完全可以赶上来。”语文饶老师却和我讲了《三国演义》中主人公刘备这种坚持不懈的奋斗精神。刘备自小生活贫寒,靠编制、出卖草席与草鞋度日。但再穷、再苦也不忘初心。心中有远大的志向,不忘为国效力,建功立业。在刘备三顾茅庐请得诸葛亮辅助后,得以与曹操、孙权三分天下,建立蜀国。从刘备不断成长的过程中可以看出,刘备在逆境中,毫不气馁,一直保持不懈努力、奋斗的精神,一步一步取得成功。通过坚持不懈的努力终于考入了梦寐以求的教师行列。

24年之前,师范刚毕业。满怀憧憬的来到了分配的山村复式班学校。一踏入校园心理哇凉哇凉的。现实与理想的强烈落差,我觉得一下子心情跌到了谷底,学校破破烂烂的连个院墙都没有,凳子有的三条腿,有的二条腿,孩子们穿的破衣烂衫。每天还要承担一致三年级各科教学和班主任任务。面对艰苦的环境,繁重的工作和300左右的收入,发觉自己的梦想第一次被现实撞的支离破碎。但是,面对孩子们淳朴的笑脸,渴望的眼睛,决定留下来,于是我全身心地投入工作中,没有工作经验,就虚心向老教师请教;学生成绩不理想,就放弃休息时间为学生辅导。功夫不负有心人,终于赢得了学生的尊重。任教的年级在期末统考中也取得了前三的成绩,让我体验到当一名农村老师的幸福。

光阴似箭,一转眼在这所学校呆了10年,自己也成家,有了孩子,孩子要上幼儿园了,为了兼顾家庭和工作我不得不想办法调到县城学校来工作,我第一次参加进城考试,没有把握住机会,梦想未成真。对我打击挺大的,我在这么简陋的学校一待就是那么多年,成绩也不会比城里老师差,为什么我就不能进来,我干嘛还要去做拼命三郎啊!此后一段时间我做任何事都没有以前那样的冲劲,心里一直很郁闷,我不快乐。此时,学校的雷老师发觉我有一点自暴自弃,于是和我说:人生大有大的天地,小有小的方圆.至少别拿你500升的容器,愣整成250的模样.如果该做的你都做了,就别在意这一次的成果.你若盛开,蝴蝶自来;你若坚强,命运自会给你打赏.”听了她的一番话,我沉默了,不如努力一把,于是我不断地扩充、更新知识,空余时间就到城里向优秀老师取经……终于功夫不负有心人,来年我以优秀的成绩选调成功。走向新岗位的我,充满阳光,充满怀自信。辛苦的付出带给我的是更多的快乐,这快乐还感染了身边的人。

命由天定,运在手中。没有奋斗过的“得之我幸,失之我命”,托马斯.杰弗逊说:我很相信运气,事实上我发现我越努力,我的运气越好。遇到事情,只要全力以赴去奋斗,亦是一种幸福……