儿子:你好!

儿子,时间过得真快,转眼今年你已经十八岁了,告别少年走向青年,身材也长高了,从孩子成为了大人。但不管怎么说,无论你多大,在妈的眼里你永远都是一个孩子,无论是否在妈的身边,妈的心都将永远为你牵挂。

关于你今后人生的话题妈心里一直有许多千言万语想要和你说,但又老是担心正儿巴紧和你讲些大道理,你会觉得不耐烦,就只能偶尔见缝插针般地在平时的一些只言片语和唠唠叨叨里和你说说。妈知道,你从小到大一直是一个懂事和明理的孩子,在学习问题上的态度是比较端正的。现阶段面临的高中三年则更是需要努力和奋斗的三年,是你人生重要转折的前夕,所以我觉得非常有必要给你写点什么,恰逢此次征文比赛,妈就借这次机会正式提笔给你写这封信,你就把它当成是妈送给你的一份十八岁成年礼,好吗?

记得去年也是这个时候,我们一起经历了严格又紧张的中考备考过程。在这个过程当中,你一改以往的松懈,每天放学回来吃过晚饭就基本把自己关在房间里准备功课。你的努力妈看在眼里,想当初一直替你手心里捏着一把汗,而如今的你已经有幸成为了一名杭州市第九中学的学生,现在的你已经是一名高中生了,这是你完全通过自己的努力和无数个日夜奋斗出来的结果。应该说你是幸运的,妈替你感到高兴和欣慰。

国家主席习近平发表的2018新年贺词中,有一句朴素、深刻、平实却充满力量的话:“幸福都是奋斗出来的”,让全国人民都为之感慨倍增。习主席告诉我们:“幸福都是奋斗出来的”。 是的,之于国家,这是创造伟业的信言;之于民族,这是实现梦想的宣言;之于个人,这是迈向成功的箴言。幸福从来不会唾手可得,幸福都是奋斗出来的。我们国家有今天,也是一代代无数勤勤恳恳,无怨无悔的中国人民用苦干和实干,用努力和奋斗的汗水成就出来的,他们不仅成就了自己,也为国家作出了应有的贡献。

妈今天想要告诉你的是,在新的一年里,我们也要牢记习主席嘱托,不忘初心,努力奋斗,为创造明天的美好蓝图再奋斗再努力!经历了中考,你会发现每个同学成长的词典里从来没有“容易”一词。或许你看见别人意气风发地考进了前三所前八所重点高中,你却没看见他成功之前为之付出的煎熬与努力;或许你羡慕别人一帆风顺,却没看见他们曾经流下的汗水与眼泪。还是这句话,幸福从来不会唾手可得,上天也不会掉下馅饼,成绩和未来都是要靠我们自己奋斗出来的。

接下来在高中阶段的三年,毋庸置疑是更苦更累的三年。古话说,要锻炼一个人的意志必须要有“劳其心志,苦其筋骨,饿其体肤”的心理准备,这就是在你人生道路上命运对你眷恋和考验的并存。由于面临新高考的众多新政策,因为课程科目多,大考小考不断,频繁考试已成常态化。尤其二年以后面对全省几十万考生的高考竞争,形势更显严峻和残酷。不光是你会觉得繁觉得累,我相信你们的老师比你们更苦更累,你的同学们也一样,没有谁会比谁更轻松。但只要你能咬牙坚持挺过这段难关,认准自己的目标,“咬定青山不放松,任而东西南北风”,意味着你在未来的道路上迈出了坚实的脚步。古人说,“吃得苦中苦,方为人上人”,当然这其中的苦不是一般的苦,这其中的寂寞和枯燥不是一般的人所能承受。“学海无涯苦作舟,书上有路勤为径”,不要轻言放弃,坚持再坚持,这就是你现在需要去做的。虽然很难,但我相信你一定能做到,相信爸妈永远是你身边的最强后盾。

人站在不同的高度,所看到的风景是不同的。人生犹如爬山,付出的辛苦不同,奋斗的过程就不同,到达的高度必然就不同。儿子,妈知道你是一个有目标的孩子,你希望有一个好的前程,希望今天乃至今后的你一直会努力在奋斗和坚持。不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海。竹笋虽然柔嫩,但它不怕重压,敢于奋斗、敢于冒尖。燕子嘴上的春泥,别看它点点滴滴,筑不成大厦,却能垒起幸福之巢。

沉湎于希望的人和守株待兔的农夫没有什么两样。有付出才有回报,有努力就有收获。所以,当你静下来时,偶尔思考一下人生的大问题:为何而活,怎样活?这种抽象的生命意义的问题,会让人安静,给人以前进的方向和动力。

儿子,说到底妈妈只想帮你,我尽力不去唠叨,不去打扰你;我也尽我所能,自觉学习,时时提升自己对学习对生活的理解和感悟。如果妈妈做得哪儿不对不是你所需要的,请你一定要及时告诉我。有思想,有表达,才能沟通,才能理解。

儿子,一定要及时告诉妈妈你的想法,以便我有的放矢,而不是做无用功,千万不要造成这样的僵局:既帮不了你,反而落了满身的不是,甚至影响到母子关系。

儿子,妈妈相信:只要我们共同努力,一定会实现你的目标。你没有遗憾,妈妈就没有遗憾。高中是一个人走向成人的重要阶段,它将在你的人生中留下许多美妙的记忆。你既是我们的骄傲,也是我们羡慕的一代。我们期望着你在杭九中这样一个大集体中,愉快地生活,愉快地成长,然后努力奋斗找到和这个世界打交道的方式和资本,开启幸福人生的源头。

儿子,妈妈相信你能行!让我们一起奋斗一起努力!

祝福你!

永远爱你的妈妈

2018.4.30