亲爱的女儿:

    你好,不期然中,你已长大了。责任、独立、感恩、善良、诚实、正义、守信……诸多美德都需要一生去体味和践行。诚然,珍惜时间和努力奋斗也是如此,但我还是想和你谈谈这两个方面。尽管有时我也会心存矛盾,在你不懂事时,我希望你快快长大,在你疲于应对学习做自己喜欢的事时,我又希望你慢慢成长,让时间过得慢点再慢点,让你能够从容地应对学习生活,能够开心快乐的成长。就算时间总是过得那么匆匆复匆匆,但我们只有抓住时间,合理地使用时间,不断奋斗前行,在青葱岁月中努力学习,掌握更多的知识和生活的技能,发展自己的爱好和特长,争取不断地超越自己,完善自我。

古人云:“日出而作,日落而息”,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是他们珍惜时间奋斗生活的缩影;“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ”这是成大事业者全身心的奋斗写照;“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”这是木兰保家卫国和英勇无畏的奋斗精神;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这是永不止息的年迈者建功立业的奋斗壮志。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是无论行路多么艰难,眼前困难多曲折,也相信总有一天,能乘长风破万里浪; 在沧海中勇往直前!砥砺前行!孩子,好好地珍惜每天的努力,就算并不是我们所能把控的结果,但是过程的精彩和奋力拼搏,不浪费时间,不消磨生命,却是我们可以警醒自己的,同时,在这个过程中不断积累经验、修炼自己和沉淀自我。我们都明白“勤则有材而见用,逸则无劳而见弃,勤则博济斯民而神祗钦仰,逸则无补于人而神鬼不歆。”我们努力勤劳自励,力求增智能而长才识。

“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”习近平总书记的讲话敲响了世界最强音,引发了全社会的共鸣。为了梦想不停奋斗,在新时代的巨轮上,幸福要靠自己把握,勤勉奋斗是前往幸福的通行证。

世界激励大师约翰·库提斯就是一个生命不止、奋斗不息的坚定者。他出生就身体严重畸形,只有一只矿泉水瓶大。医生甚至断定他活过当天。然而,他奇迹般地活了下来。可命运似乎总要作弄他,17岁从腰部截肢,剩下的身高不足1米,29岁又患上了癌症;但他从不屈服命运,乐观积极,不断与病魔斗争,努力争取生活的权利和美好。8年时间里,他“走”过190个国家和地区,用自己的事迹激励他人。他还喜欢驾车、钓鱼、看球赛,还做过残疾人游泳、跳水、橄榄球、乒乓球等体育项目的教练,受到过南非前总统曼德拉的接见,并且与美国前总统克林顿同台演讲过。他的坚韧奋斗,延长了是生命的极限,他无比强悍的精神力量激励着世界人民。孩子,这样的而例子举不胜举,张海迪,史铁生,霍金……他们用生命谱写美好生活,用自己生生不息的奋斗不屈迎来崭新的幸福美好。每个人的不懈奋斗都会有别样的风彩,也会有各种或大或小的曲折坎坷,高昂着头坚持努力奋斗走下去,就会摘取属于自己的胜利果实,品尝美好生活的滋味。孩子,我希望在前进的路上,无论风和日丽,还是狂风暴雨,甚至雷电霹雳,你都可以静下心来,抚平自己的心灵,不急不躁,客观冷静地思考,慎重地选择,可以退一步,但不可否定自己,不可以忘记心中的彩虹。无论坎坷,还是平坦,那都是生活的一部分,是我们宝贵的阅历,希望你能一直拥有一颗初心,让心灵像花朵一样温柔、像火一样热烈,又像水一样博大。

人的一生是奋斗的一生,人人都在不断地努力着得到幸福的生活,不断地奋斗可以把幸福之花开得更从容自如。孩子,人在成长过程中,难免困难和犹豫,你现在要不断吸收各方面的知识,学业的艰巨是在所难免的,学习的道路也是无止境的,“吾生也有涯,而知也无涯”。面临自己不喜欢不擅长的学科,也得努力争取学到知识,因为我们每个人所需要和能够用到的知识,不仅仅由我们的兴趣和爱好所决定的,也会受到社会环境和今后的工作所决定,所以在奋斗努力的过程中,保持顽强的意志和毅力,持之以恒,不停止前进的步伐,努力获取所需要的能力和锻炼,幸福的鲜花总会绽放。

孩子,韦编三绝、凿壁偷光、闻鸡起舞般地勤奋,一直激励着一代又一代的人,他们不忘自己的追求和努力,不断奋斗,成就了自己的辉煌。加油,孩子,努力奋斗,让自己的人生更有意义,生活更为精彩。让此生不要留下遗憾,实现超越现在的自己。