良好的心理素质、优秀的个性品质是现代生活对学生的要求,是学生幸福人生的坚实基础,也是教育者的工作目标。如何在日常教学中培养学生积极自信,独立负责,理性自控,坚韧灵活,善学进取,友爱利他的个性品质?提升教师开展心理健康教育的能力是问题关键。

近期我校再次组织教师参加了浙江省心理健康教师培训,力争在职教师百分百取得省心理健康C级证书,更好地在教育教学中渗透心理健康教育,指导学生通过克服生活的挑战,收获良好的素质和优秀的人格。在培训讲座中,市心理健康教育指导中心的姚立新老师从精神分析的角度深入浅出地讲解了人格发展过程,引导教师从生命成长角度理解教育,从心理发展角度理解学生,关注学生的自我价值感,满足学生的潜在的心理需求,学会和学生深入交流,通过积极反馈激发学生内在的成长动力,运用智慧和爱心塑造学生优秀人格。讲座中事例丰富鲜活,教师们收获颇多。

我校心理健康教育起步较早,二十余年扎实系统地开展各项工作,为广大学生及家长提供了优质服务。校心理辅导站也率先成为了杭州市心理健康教育优秀站和浙江省心理健康教育标准站。我们将继续秉承“蓝天、阳光、快乐”的教育宗旨,不忘初心,群策群力,让学生们生活在九中的蓝天下,沐浴爱的阳光,享受学习的快乐,健康地发展成长!

杭九中心理辅导站