尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家好。今天我演讲的题目是 自律

作为一名学生,我们应该“立志言为本,修身行乃先”。古人的语句,字字透露了自律的重要性,每个年轻的学子都有自己的理想,理想的实现,必须自律。在这充满诱惑的高考道路上,我们势必会受到各种欲望的阻碍。其实在做决定的一瞬,个人价值就已被定格了,想要升华自身,就让改变从当下开始。

“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的”。鲁迅先生不仅说了也真正做到了惜时自律。年少时的迟到换来了老师的斥责,之后,他便默默地在桌角上刻了一个“早”,一个也刻进心里的早,从此再未迟到过,这便是一种自律。

我们都应该学习鲁迅先生的精神,不仅做到“早”,更要在心里刻下一个“严”,做到严于律己。

有了自律,才会向自己的目标更进一步。有的同学因为一时学习不如意,就自暴自弃;有的同学上课开小差,被老师叫去 课后谈话;甚至有的同学遇到困难不是迎难而上,而是半途而废,打退堂鼓。但是,也一定会有这样的人,他们从不迟到早退,守时自律;他们从不轻言放弃,勇敢坚持。这些小小的琐事,却更突显出他们的严于律己。每件小事都是他们迈向成功的一步。

当你还沉浸在寒假的喜悦中,部分高三同学参加了学校的自修,他们中的大部分都能按时到校,开始一天的学习计划。得寒假者得天下,寒假是我们学习冲刺的重要阶段,我们都应该认真问问自己,是否真的做到了自律?这个假期是否真的高效?是否是临时抱佛脚,对作业草草了事?

本学期,高一的同学将面临选课,高二的同学将面对新一轮的学考。而对于高三的同学,将是最后一次选考机会。高考的号角已然吹响,就让我们从今天做起,从现在开始。静己之心,律己之魂,让“自律”二字真正烙印在心中。

普罗图斯说过:“能主宰自己灵魂的人,将是永远被成为征服者的征服者。”勃朗宁也说过:“一个人一旦打响了征服自我的战斗,他便是值得称道的人。”

那么就让我们做自己的征服者!

让自律从现在开始,让改变从这里出发。

谢谢大家!