四月是考试季,4月初高三的学长学姐经历了全市的模拟考,4月中高二的同学们经历了学考、选考,而上周高一高二又进行了期中考试,紧张而忙碌的一个月!

考后必要的放松是必须的,很多同学需要作一些心理上、身体上的调整。但这个时候也往往是让人最容易松懈的时候,有些同学觉得终于可以放松一下了,学业也可以暂时放一放了。

我想说,考试只是对过往的检验,是看看自己来时的路,看完了,我们该整理行装,重新起航。我们要紧握这稍纵即逝的时光,不懈努力。一次的考试说明不了什么,成功亦或是失败都只代表着过去,未来会怎样,还需看今日的坚持。李大钊曾说过:“我以为世界上最宝贵的是‘今’,最容易丧失的也是‘今’。因为它最容易丧失,所以更觉得它宝贵。”昨日已经过去,明天尚未到来,我们所能做的就是把握今朝。古今中外,凡是那些对人类有杰出贡献的人,都是从把握今天起步的。只有缺乏意志,毫无志向的人,才认为今天的事情没做完,明天还可以继续做。由于这种错误想法,许多人把今天应做完的事一拖再拖,不知失去了多少个“今天”。宋代朱熹有言:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春早梦,阶前梧叶以秋声。”

长江后浪推前浪,就是我们的雄心;强中自有强中手,这是我们的豪情。让处于学习阶段的我们,像爱迪生、巴尔扎克那样刻苦努力、不懈追求吧,因为只有这样,我们才能在学习的道路上一点一滴地积累知识,才能在人生的旅途中将一方一寸的风景珍藏;只有这样,我们才能实现自己的理想,让生命放射出灿烂耀眼的光芒。

对比一下我们在校的学习状况,有的同学每天迟到早退,对自己毫无约束,作业不认真,上课时无所事事、无心听讲,或是在校期间手机偷偷放身边,时不时要拿出来玩,课后又在走廊上追跑打闹;同时,我们中还有一部分同学,每天都能按时到校,自觉自律,上课认真听讲,不仅踏实地完成好每天老师布置的作业,还挑选了一些课外练习来提高自己的水平。你们说他们中,谁的收获会更多,谁的成绩会更好呢?毫无疑问,答案一定是后者。

能登上金字塔的动物只有两种,一种是鹰,另一种是蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但至少我们能凭借不懈努力默默前行。即使不成功,也不至于成为空白。结果未可知,艰难的跋涉并不一定能换来最终的美丽,但如果不坚持,就一定不会有美好的结果。努力过,就不会有后悔。

我最喜欢三毛的一句话:“成功女神不会垂青所有的人,但所有参与过、尝试过的人,即使没有成功,我们的世界也不是一份平淡,不是一片空白。

考完试了,就让我们做一次总结,看看蓝天,迎着阳光,拥有快乐,重新准备扬帆远航吧

我们没有超能力,只有靠努力,才能收获精彩、喜悦、成功、幸福和学识。朋友们,让我们一起肩并着肩,共同去寻找通向幸福、通向成功的缤纷之路吧!