“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。首先, 请允许我代表获奖同学,向关心呵护、为了我们而每日忙碌的老师们表示深深的感谢,更要感谢曾经帮助过我们的同学们,没有你们,就没有后来成功路上的我们。

时光荏苒,白驹过隙。转眼间,高中生活已过大半,学考、选考已让我们忙得打转,你是否还记得曾初到九中时的豪情壮志,如今还残留几分。激烈的竞争,某些学科的差强人意,你是否对学习感到痛苦、绝望,心灰意冷,认为自己被“优秀”所抛弃那就意味着真正的被抛弃。

可是,何苦用悲观的心态淹没本还存在的希望呢?对学习,我们应当充满希望,不随日改不随时混,只有这样,一绺的阳光才得以召起万千敛;一丝的春意,才得以造就绽放的春日,那么原本微弱的希望也会因为一息的存在而苏醒了生命。

对于学习,我一直都在这样勉励自己。没有努力,何谈收获。我谈不上有什么经验和诀窍,只能在此说点学习的体会,和大家共勉。我认为在学习方面,好的习惯是必不可少的。首先应制定自己的目标。接下来踏踏实实,盯住目标,绝不放弃,力争每一次考试都有一定进步。其次是制定符合自己的复习计划,严格要求自己。合理利用课余时间,查缺补漏,巩固根基。最后要有胜不骄败不馁的气量和愈挫愈勇的韧劲,谁都不能保证每一次考试的成功,但在面对已有的成绩时,要给自己一个合理的评价,同时找出自己的不足及时改正,发现自己的优势继续保持,相信,有付出有努力你才有再次成功的机会。

当然,每个人都有适合自己的一套学习方法,美国著名学者本杰明斯洛特曾这样说过:一个能够在知识的海洋自由驰骋的人,至少是做到了以下“四个舍得,三个刻意”。“四个舍得”是:舍得花时间学习,舍得开口学习,舍得动脑思考,舍得在学习上丢脸!“三刻意”是:刻意去观察,刻意去积累,刻意去运用!这句话一直是指点我学习不断进步的金玉良言,希望各位同学也能从中得出有益的启迪。

作为新一代的青少年,我们不能“一心只读圣贤书”,勤学之余,我们需关心时事,参加活动,致力环保,加强锻炼,充分发挥每个人的特长,展现出七彩阳光般的美丽。

记得汪国真先生说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们明白,天道酬勤;我们明白,把别人喝咖啡的时间都用于工作而造就了鲁迅的天才;我们明白,是99﹪的汗水加1﹪的灵感造就成功;我们明白,勤奋、拼搏,是通向成功的桥梁!路漫漫其修远兮,必将上下而求索,百折不回,永不言弃。我们肩负着祖国的希望,我们更满载着自己的宏伟理想。

亲爱的同学们,成绩只能代表过去,新的目标正在前方等着我们。我相信,所有获奖的同学都不会沉醉在今天的掌声中,这只是我们出征的战鼓,前进的号角。无论曾经取得如何的成就,或者是遇到过何等的挫折,那么此刻开始,我们又站在了共同的跑道上,现在的我们,最应该做的,是脚踏实地。

今天,我们用双脚丈量九中的土地,未来的九中,留下我们浓重的一笔!