今年9月,在杭州召开的G20峰会将以“创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题。今天我们来谈一谈“联动”。联动,就是指若干个相关联的事物,一个运动或变化时,其他的也跟着运动或变化,即联合行动。看到这个定义,我马上想到了哲学课上老师讲的“事物是普遍联系的”原理。

G20峰会似乎离我们普通老百姓很遥远,但是其主题思想在价值观和方法论上还是对我们有指导性意义的。拿“联动”来说,我们要有“联动意识”,就是要有一种团结协作的观念。G20是20国集团,是一个国际经济合作论坛,它强调的是合作。当今世界合作则双赢,敌视则互耗;在国家层面是如此,个人层面也是如此。我们同学在自己的班级中学习生活,就要培养一种团结协作的观念。这种观念的基石是信任,有人说,信任是开启心扉的钥匙,诚挚是架通心灵的桥梁。 同在一个集体中,大家坦诚相待,互敬互爱,点滴之间,信任就产生了;多一份信任,就少一份猜忌;多一份关心,就少一份冷淡;时间长了,团结协作就在这种信任中产生。俗话说:兄弟同心,其利断金。有了团结协作,集体的力量就应运而生了。

其次,我们要有“联动意识”,就是要有人际沟通的能力。沟通是联动的前提。在日常生活中,人际沟通不可或缺。如果你不沟通、不交流,别人就不会了解你的内心,会产生距离感、陌生感,还有可能会产生误会。善于交际的人,朋友遍天下;不善于交际的人,郁郁终一生。因此,我们必须养成用心体会、低头倾听、虚心检讨的良好习惯。使自己的沟通能力不断提高。那么达成沟通的关键是什么呢?是换位思考。一个能设身处地为他人考虑的人,势必更容易走进他人的内心,了解对方的困难和需求。有了换位思考,就有了理解和包容;有了理解和包容,就会有温暖和感恩;有了温暖和感恩,人与人之间的沟通就水到渠成了。

最后,我们要有“联动意识”,就是要有从现象看到本质的能力。这个世界,一草一木,一沙一海,天地万物,纷呈而现。我们置身于这个繁杂的世界,常常会被一些光怪陆离的表象所蒙蔽。但是这个世界,万物相连,彼此相关。它有表象,就一定有其本质。孔子说:要了解一个人,我们应看他的言行动机,观察他所走的道路,考察他安心于什么,这样观察,这个人就不能隐藏自己了。对一个人的了解,就是善于观察,观察细致了、全面了,就大致能了解他的为人了。但是莎士比亚说:“闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。”我们光是观察还是不够的,鲁迅先生说:“我们要放出眼光,运用脑髓,自己去拿!”充分地发挥自己的主观能动性,通过自己的鉴别判断,去粗存精、去伪存真,才是接近本质的正道所在!

最后,我想说,G20离我们很远,但是又很近。它是各国国家领导人之间的一个峰会,但是这次它又在我们杭州召开。让我们从自身做起:当好东道主,办好G20!