放眼世界,从资源储藏总量来看,我国是一个资源大国,品种丰富,一些重要资源拥有量位居世界前列。但从人均资源占有量看,我国又是一个“资源小国”,低于世界平均水平.我国以占世界9%的耕地、6%的水资源、4%的森林,1.8%的石油、0.7%的天然气、不足9%的铁矿石、不足5%的铜矿、和不足2%的铝土矿,养育着占世界22%的人口;大多数矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半,我国占有的煤、油、天然气人均资源只及世界人均水平的55%、11%和4%。我国最大的优势是人口众多,但同时最大的劣势便是资源不足。资源有限,而且日益匮乏,更需要我们在平时的学习生活工作中,注重资源节约,用好我们拥有的资源。

在我们上周值周过程中发现校园中存在着不少资源浪费的现象,部分同学在就餐后直接用开水冲洗勺子,而且在冲洗过程中热水源源不断浪费,这是对水资源的严重的不珍惜;还有一些同学对粮食的浪费也是非常严重,,部分同学剩菜剩饭很多,甚至还有及个别同学直接将整盘的蔬菜倒入垃圾桶,要知道中国人一年在餐桌上浪费的粮食足够两亿人吃一年,时至今日,世界上还是很多地方的人口没有达到温饱线,这是多么大的讽刺;还有在放假时,一些同学没有把书本整理好,到处乱放,到了开学的时候就发现书本都找不到了,需要重新购买,这对我们的森林资源的极大浪费。

在资源浪费方面,我国由于原先对资源的不重视,造成了很严重的后果。稀土有工业“黄金”之称是稀缺资源和不可再生资源,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,是尖端工业和国防工业领域必需的原材料。我国原本稀土矿产资源丰富,但是我国一些企业为了蝇头小利开始破坏式野蛮开采,并且以极低的价格向其他国家出口,大规模开采稀土不仅造成资源极大损耗而且对环境造成极大破坏。资料显示,日本在过去的10多年间低价购买了大量高质量的中国稀土,并加以储备。据专家分析,日本稀土储备量足够用上几十年。这些唯利是图的企业不惜破坏自己祖国野蛮开采并将这些宝贵的资源卖给他国,增强了他国的实力。所以保护资源就是保护我们自己,珍惜资源也是为我国以后的发展打下基础。

节约资源,从我做起。今天少用一双一次性筷子,明天打包一顿剩菜剩饭,凡是能够重复利用的绝不浪费,日积月累,这些我们生活力所能及的小事也能帮助我们节约下一大批资源。勤俭节约是是我们中华民族的优秀品质,只有我们带头做起,才能给后人树立榜样,不要让资源浪费成为我们心中永远的痛。让我们一起行动,节约资源,从今天做起。