礼,经国家,定社稷,序人民,利后嗣。礼,天之经也,地之义也,民之行也,礼以行义,义以生利,利以平民,政之大节也。

中华民族是拥有五千年历史的礼仪之邦,一贯注重文明礼仪和个人修养。

作为九中的学生,文明礼仪是我们不可或缺的品质。良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。

但是我们的校园里时常会发生一些不文明现象,在课堂上,偷偷的看小说,或者趴在桌子上睡觉,更有甚者甚至在课堂上吃东西,这是对老师的不尊重,更是对自己的不负责任;有些楼上的同学有时会向下洒水,折纸飞机向下扔,垃圾污水到处都是;还有很多同学见到老师后,尤其是不任教自己的老师,从来不会主动打招呼。这些都是个人修养不足的表现,是我们个人需要进一步提升自己的地方。

我们应提高自己的文明意识,从一点一滴做起,见到老师后,即使是不认识的老师也要礼貌的问好;不从高处向下洒水或扔纸飞机,不乱扔垃圾;上课认真听讲,不做与课堂无关的事情;每天及时保质保量上交作业;晨读时响亮认真;自习时认真学习。这是作为一个学生的基本要求,是最起码的文明素养,我们要挑起实现“中国梦” 的光荣使命,无负于未来,无负于自己的青春,更无负于这“礼仪之邦”的美誉。

随着G20峰会的召开,将会有更多的外国友人来我们杭州,掀开这个东方名城的神秘面纱,探寻深藏其中的文化传统。你的一言一行,代表的是这座城市的文明,提升个人的文明素养,迫在眉睫。作为一名高中生,我们是这座城市生活中的志愿者。对于大部分来自国外国内的到访者和朋友来说,杭州是陌生的,这里有很多他们不熟悉的地方,他们可能需要我们的帮助和引导,热心肠的志愿者,对于他们来说,就是我们给予的最好的礼物。鳞次栉比的楼房,东拐西绕的道路,很容易就让不熟悉这座城市的人迷失方向,当他们问路时我们可以给予清晰地回答,顺路时,还可以向他们介绍这座美丽的城市。这种热心肠的行为无疑会让外国友人为你,为杭州,为中国竖起大拇指。优秀的个人素养,文明的言行,是我们面向世界的金字招牌。我们是跨世纪的青年,我们要做新时代文明的代言,雨露下,我们播撒文明的种子,阳光里,我们装扮心中的春天。

文明是一朵花,一朵永久芳香的花,我们用真诚去浇灌,用热情来哺育;礼仪是一首诗,一首淡雅清新的诗,我们用理解去融化,用关爱来抚慰。

让我们从现在做起,从身边做起,将文明礼仪的火炬薪火相传!