杭州,是活力之城,它拥有传承千年的底蕴却依旧散发着蓬勃的朝气。2016杭州G20峰会的主题中第二个关键词便是“活力”。

一个人要有活力,必要有有充沛的体力,必须要有良好的神经系统。同样,一个社会要有活力,同样必须要有良好合理的“神经系统”,而这个神经系统,是由一个个细小神经元构制而成。对于整个社会而言,我们在座的每一位同学,就是这看似微不足道,却至关重要的神经元。

狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各种事物,人们面前一无所有。”

我说“无论是最好还是最坏,智慧还是愚蠢,信仰还是怀疑,光明还是黑暗,希望还是失望,应有所有还是一无所有,都取决于我们自己。”

我们的力量很小,小到或许只能鼓舞自己和身边的人;我们的力量很大,大到也许能够让整个社会散发活力。一个个小小的力量,凝结起来,也许足以改变我们这个世界。

现今的我们正处在一生中最好的年华,我们正当青春年少,风华正茂。我们拥有激情,拥有冲劲,拥有活力。我们应当无所畏惧,敢于为了自己的梦想,而勇敢去做,哪怕磕得头破血流,但我们应该只是掸去身上的灰尘,明天,我们依旧能够再次前行。

我们是未来社会的主力军,是为国家建设注入最新鲜血液的一份子。我们大抵都畅想过自己的未来,也曾勾画过美好明天的蓝图。

初入校园时,我们的眼中都带着对于高中三年的憧憬,带着青年人所特有的光芒。我们带着这份向往,带着这份希望,在校园里挥洒汗水,飞舞青春,让校园,在我们的点缀下,显得更加年轻,更加充满生命的张力。

课堂上,积极思考,认真研究,这是积极思索的活力;

足球场上,篮球架下,为胜利而挥洒汗水,这是运动的活力;

参加实践活动时,认真投身其中,做力所能及的事情,这是实践的活力;

为了心中的目标,抓紧复习,同学之间你追我赶,共同提高,这是理想的活力;

活力,是青春的张力,让生命的光照亮我们前行的道路。

毛主席曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是属于你们的。你们年青人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

人生只不过来去走一遭,要抓住青春,勇敢面对一切,勇敢尝试,便是会内心富饶。想要活的精彩,怎能没有一点真本事。没有付出,怎么可能会有免费的午餐,年轻人该有无限的活力,高中三年,是青春无限的三年,高中三年,用青春的活力去征服一切,现在的努力,是为了充实自我。

活力,凸显青春的张力。