杭九中2018年招生咨询会

【日期】4月29日,5月6日,5月12日,5月13日,5月19日,5月20日

【时间】8:00-16:00

【地点】杭九中实验楼一楼阅览室

2018年杭九中招生问答

1、问:去年杭九中的录取分数线多少?今年分数线会不会提高?

答:去年我校的最低录取分数线是495分,再往前推三年,录取分数线分别为433、470、462分。今年的分数线是多少,要根据考生报考的人数多少来确定。但杭九中2018年高一新生招480人,是杭城目前通过中考招生人数最多的学校(因为其他很多学校都有一定比例的保送生),填报杭九中,录取机会大大增加。




2、问:杭九中招收住校生吗?

答:我校不是寄宿制学校,但出于人文关怀,我校为2018级新高一学生准备160个床位,自理能力强和距离较远的同学可申请住宿。学校位于城区中心,交通便捷,秋石高架庆春出口直达学校,全市东南西北有22条公交线18、20、21、32、34、40、44、55、56、64、196、87、107、186、140、304、305、528、B支1、B支5、B支6直达学校;地铁2号线庆春广场、庆菱站直达。



3、问:高一新生进来后,学校依据什么编班?有没有重点班?

答:今年招收10个班,设有2个实验班,高一新生进校后,学校将进行统一摸底考试,中考成绩和学校测试成绩综合排名前2个班的同学可进实验班,其他同学平行编班。


4、问:杭九中在2017年首次新高考中表现如何?

答 :2017年4月,选考成绩公布,杭九中有6名学生取得单科满分的优异成绩,其中一个还是高二学生。在高三学生当中,三门最高分285分,260分以上达到总人数的10%,单科91分以上有180人次,与老高考相比较,大大缩小了与顶尖学生的差距。

2017年6月,我校407位高三毕业生参加普通高校招生考试,本科率为91.5%。上线率为99.5%。一段上线人数位于同级同类学校前列,多名学生被国际类名校、985高校、211高校录取,新高考成绩创历史新高。



5、问:据说杭九中办学模式很有特色,能否具体介绍一下

答:根据我校学生的特点,我校构建了“三叶草”课程结构和“厚基础、强特长”办学模式。“基础”是指通过必修课程使学生打下扎实的文化基础。“特长”,指学校想方设法发掘学生的兴趣爱好,培养他们的特长,并与高考完美结合,开设各类特色选修课程开拓发展其优势,促进学生特色化发展。由于教师能针对学生实际开展教学,每年都会出现大量中考成绩不甚理想,但高考考上重点大学的同学。




6、问:听说杭九中阳光学子评选活动很有吸引力,是真的吗?

答:“阳光学子”一直是我校最高级别的奖项。自从2006年开始举行首届“阳光学子评选活动”以来,已连续评选了十一届。 因为“阳光学子”评选活动,让每个学生都有机会站上领奖台,因此深受学生欢迎。此外学校还设有六大平台——学生成长导师制、“阳光学子”评奖活动、校本作业、先锋教学系统、“香泡创艺文化节”、“树范文化月”,良好的校园教育生态,完善的德育活动系统,能保障学生高效成长,收获快乐和成功。



7、问:杭九中的教学设施如何,校园环境怎样?

答:我校是杭州市首批智慧校园示范校,学校建成了首批创新实验室,智慧生活微体验创新实验室(一期):200平方米大小的空间内,分别设有五个工作室:化学微探、生物作坊、极客工坊、i科技社、九章空间。主要研究3D打印机、无人机、虚拟现实(VR)、无土栽培、生物培养、模型制作、化学微型实验、图形计算器等。智慧生活微智造创新实验室(二期):金工工坊、木工工坊、玻璃工坊、激光雕刻工坊等。顶级的设备,让每个九中学子都能第一时间接触最新的科技成果,体验有趣的科学实验,展示优秀的创新作品。

“智慧生活微体验创新实验室” 入选杭州市优秀案例,被评为2017浙江省创新实验室优秀案例。(杭州市仅两所高中获此荣誉)

校园环境非常精致,呈现出“鱼儿在小溪中嬉戏游玩,鸟儿在枝头做巢鸣叫,音乐迎送学生进出知识殿堂,鲜花伴随学生走过一年四季”的教育意境。被誉为城市中心的花园式校园。




8、问:听说九中学生人手一台平板电脑,智慧课堂教学全省最早?

答:杭九中智慧课堂教学是全省最先试点的,2016级高一两个班进行智慧课堂教学试点,2017级高一全年级推广平板教学,并于2017年12月成功举办了全国智慧课堂教学观摩研讨活动,广受好评,同时将为2018级高一年级每位新生免费配备一台平板,通过平板电脑教学为学生提供“私人订制”式教育教学服务,每位同学根据所掌握的知识程度不同,可以进行“点餐式”学习,直接点击自己需要再学习的内容,“点到点”的精准学习,大大提升学习成绩。2018年3月9日杭九中和科大讯飞股份有限公司、浙江大学计算机软件研究所、杭州电子科技大学数字媒体与艺术设计学院共同签订智慧课堂战略合作协议,智慧化课堂教学将助力每一位同学的高效发展。




9、问:面对新高考,如何指导学生选课、选考?

答:在高考实行“七选三”后,学校非常重视对学生进行生涯规划指导工作,以帮助学生适应新高考。除了开设生涯规划选修课程以外,我们还利用“树范讲堂”这一学校传统邀请家长、学长、校友等各种职业的人士向学生介绍专业情况,导师们经常针对学生在高考分类选择时遇到的各种困惑给予针对性的指导。“生涯规划选修课程”、“学生成长导师制”和“树范讲堂”构成了学生生涯规划指导的“三维帮助网络”。



10、问:听说杭九中的食堂很有名?食堂是怎么做到在学生中间有那么好的口碑的?

答:杭九中食堂是浙江省的5A食堂,价廉物美,而且全天候供应,一日五餐(早中晚加课间餐和夜宵)。让全体九中人幸福指数大步提升的就是“杭九中智慧食堂餐饮系统”的2017年8月已启用。它一方面可以提高学生就餐水平,做到“私人订制”,吃什么菜统统提前自选,而且再也不用饿着肚子排长队买饭了,踏进食堂即刻取餐用餐,一气呵成。同时解决了食堂配餐困难,有效避免了浪费的问题。每周菜谱由专门营养师配置并由学生自由选择。杭九中毕业生说:“吃来吃去还是母校的食堂最赞”!网上评:“杭州最出名的高中“深夜食堂”要属杭九中”……






欢迎报考杭州第九中学!