中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 郭端宇 通讯员 任怡)你可曾在香泡上做过画?你可曾将香泡作为环保袋的LOGO?你又可曾品尝过用香泡制作的美食?在杭州第九中学一年一度的香泡创艺文化节上,这些都能让你体验到。

11月29日,杭九中第五届香泡创艺文化节正式开幕,学校邀请了杭州市教育局领导、退休教师、社区代表等一同见证了今年香泡的大丰收。来自学校轻音社、动漫社、礼仪社、古风社等社团的同学们为在场的嘉宾们带来了精彩的香泡秀。在古筝的悠扬乐声中,同学们精心绘制的艺术香泡集体亮相,惊艳全场。

杭九中副校长陈雄现场书法创作,一纸“一树香橼满庭芳”赢得了阵阵掌声。“香泡就是杭九中的‘校园IP’!”陈雄用当下的流行用语形容了香泡在师生心目中的地位。“十年树木,百年树人,香泡树与九中学子的成长一样,都是一个漫长的过程,但终有结果的一天。”陈雄说。

在学校操场上,一场以香泡为主题的义卖与社团展示活动人气超高。杭九中的同学们极尽自己的创意,设计出了一系列与香泡有关的产品——同学们设计了“香泡学子”卡贴、钥匙扣、书签,也有精致小巧的香泡盆栽,用香泡制成的空气清新剂等,还有令人垂涎欲滴的各式香泡西点。

义卖摊位对面的舞台上,来自学校各个社团的同学们十分卖力地进行社团展示表演。说唱、舞蹈、科学实验乃至剑术表演都被搬上了舞台,欢呼声、喝彩声此起彼伏。

除了琳琅满目的商品外,今天最为引人注目的就属学校食堂精心准备的香泡美食了,走过路过的师生都不忘品尝,十分畅销。香泡五花肉、香泡火腿肠、香泡皮肉片、香辣香泡肉、香泡糯米饼......在这些菜品中,你几乎看不到香泡的影子,可是美食一到嘴里,香泡独有的清香与淡淡的苦味萦绕舌尖,让人久久不能忘怀。

据食堂大厨介绍,香泡要入菜可是个费心费时的过程。“我们从昨天晚上就开始做准备了,香泡果肉先浸泡了一个晚上,第二天一早脱水挤干,然后要焯5次水才去除了果肉中大部分的苦味,入菜更好吃。”为了保证菜品鲜美的口味,大厨们在烧菜时还加入了蜂蜜,入口绵柔、润滑。

记者了解到,杭九中现有香泡树36棵。第一批香泡树植于2004年,在15年的时光里,陪伴着一届又一届的九中学子成长、成才。饮水思源,在本次香泡创艺文化节上,学校特意邀请了将第一颗香泡树种进校园的退休教师,原杭九中副校长杨秀儿回到校园,一同分享丰收的喜悦。

“记得那是2004年,学校在进行校园改造时,本打算在校园里种加拿利海枣,但后来考虑到种植条件、成本等因素,决定用香泡代替。”杨秀儿说,香泡树高大挺拔,挂果时间长,沉甸甸的果实和沁人心脾的香气会让师生心情愉悦。

如今再见香泡丰收,师生们沉浸在快乐的氛围中,他感到十分欣慰:“我们当初种植香泡的目的已经达到了。香泡在潜移默化中影响了学生的身心成长,营造了良好的校园氛围。”

“香泡文化节是九中校园文化传承的一种形式和载体,这次邀请老校长回来,其实也是传承的一种形式。”作为“香泡节”的创始人,杭州第九中学现任校长许朗明说,学校每年有两个文化节,“香泡创意文化节”便是其中之一,展示的是全校学生社团的文化。

从2018年开始,杭九中便将“香泡节”义卖所得的款项捐献给黔东南地区的学校。今年,义卖所得8483元将购买学习用品,捐给结对学校麻江县一中的同学,“我希望能将香泡的‘芬芳’带给贵州的孩子。”许校长说。

在许校长眼中,香泡不仅仅是一种树,更是一种贴近生活的教育资源,她希望学生们能在活动的体验中感受到亲切,在实践中得到成长。“香泡是我们九中的校树,是共建美丽校园、绿色校园的重要组成部分,体现了师生共筑和谐家园的内涵。”许校长如是说。