关于进一步加强校园反邪教警示教育工作的建议

张清宏 杭九中

校园是教书育人的圣洁之地,是科学文明的传播之地,更是优秀国家建设和接班人的输出之地。所谓“少年强则国强,少年智则国智”,如何促进青少年一代身心健康成长事关祖国的未来和民族的希望。近年来,我国校园反邪教警示教育工作的有效开展,基本上掌握了反邪教斗争的主动权,但“***”等邪教组织的魔爪或多或少伸向了校园,他们把中小学校作为一个重要的阵地进行侵蚀渗透,让我们意识到在声势浩大的反邪教工作中校园阵地决不能放弃。学校是新时代中国特色社会主义现代化建设培养合格建设者和可靠接班人的重要阵地,而反邪教警示教育是学校思想政治工作和理想信念教育的重要组成部分,是构建和谐校园必不可少的内容。如何让神圣的校园远离邪教,如何让天真无邪的少年儿童认清邪教本质,必须让科学和邪教等一切伪科学争夺校园这块重要阵地,在中小学生中深入持久地开展反邪教警示教育工作。因此,怎样进一步通过校园反邪教警示教育工作实现源头治理,并斩断传播的链条,已成为当下教育工作者必须认真思考和积极应对的一大难题。

当前校园反邪教警示教育工作存在的主要问题

一是对反邪教警示教育思想认识不高。中小学校的工作重心是教学,普遍存在重知识教育、轻思想教育的问题。个别学校的领导和教师认为反邪教警示教育工作是党委、政府的事情,作为学校只要把教学搞好就行了,没有必要把时间浪费在这些务虚的事情上。一些学校虽然也开展了一些反邪教警示教育的工作,但也只是做做样子、造造声势、走走过场而已,没有真正重视起来。

二是对反邪教警示教育机构队伍不健全。当前中小学校普遍没有成立专门的反邪教工作组织机构,工作力量不足,基础薄弱,学校内部也没有形成完善的工作机制,也就不可能有一个有效的工作方案和一些具体的工作措施来推动这项工作,致使不少学校反邪教警示教育工作进程缓慢甚至停滞不前。

三是对反邪教警示教育工作力度不大。由于思想上存在误区,造成中小学校在反邪教警示教育工作的实际操作中,警示教育的内容不丰富且枯燥无味,只是一些干巴巴的大道理,提不起中小学生的学习和参与兴趣。一些学校发邪教警示教育形式上也只停留在开个大会讲一讲,或者上一节、两节课了事的层面,根本谈不上丰富多彩的警示教育活动或学生喜闻乐见的活动形式。

四是对反邪教警示教育效果不佳。党中央对反邪教几乎年年讲、月月讲、天天讲,教育行政部门也把反邪教警示教育纳入学校法制教育的重要内容之一。可时至今日,你要学生回答“***邪教组织的实质是什么”,“我们中小学生怎样崇尚科学、反对邪教”,能全面回答的寥寥无几,能从思想上真正认识其危害性的更是少之又少。

进一步加强校园反邪教警示教育工作的建议

排除校园邪教隐患,有力营造校园反邪教警示教育浓厚氛围,筑高筑牢校园拒绝邪教的坚实围墙显得尤为重要。为了抓好校园反邪教警示教育工作,教育工作者应该始终坚持“教育先行、预防为主、标本兼治、警钟长鸣”方针原则,在不断提高学校教育教学水平的同时,把反邪教警示教育工作与日常教学紧密结合起来,狠抓反邪教师资队伍建设,并结合“平安校园”创建工作积极丰富校园反邪教警示教育工作的载体,强化组织领导、制度建设、宣传引导、预防教育工作促进校园反邪教警示教育工作整体化、规范化、自觉化、常态化,进一步提高广大在校师生的识邪,防邪,拒邪的意识和能力,使校园反邪教工作由被动变主动,营造安定、和谐的社会氛围。

一、强化组织领导,注重落实责任

切实加强组织领导是校园反邪警示教育工作开展的前提,省市有关部门应把校园反邪教警示教育工作作为对教育主管部门考核的一项重要内容纳入责任目标管理,并与教育主管部门签订责任状,统一验收。教育主管部门应把日常教育管理工作和反邪教警示教育工作紧密结合,成立以教育局一把手为组长,分管副局长为常务副组长,有关科室干部为成员的教育局校园反邪教警示教育领导小组,并下设办公室,确定组长为系统第一责任人,常务副组长负责领导工作开展,办公室负责日常业务,把反邪教警示教育工作列为学校和校长年度考核的一项重要内容,与安全工作一样实行有关评优评先“一票否决”;把校园警示教育工作列为学校工作检查的一项必查内容,明确目标任务和细化考核标准,及时发现问题和指出不足,促进校园反邪教警示教育工作的深入开展。

各中小学校相应成立以校长为第一责任人,下设由分管副校长、学生处正副主任、年级组长、班主任和反邪教骨干教师为责任人的校园反邪教警示教育工作组,形成自上而下,有组织、有系统的领导机制,开创“四级连抓”的校园反邪教警示教育工作的整体格局,为校园反邪教警示教育工作进一步推进提供组织保障。

二、强化制度建设,注重量化考核

切实强化制度建设,注重量化考核,是校园反邪教警示教育工作开展的重要标准。在有关部门的指导下,参照社会管理综合治理工作管理办法,由教育部门反邪教警示教育工作领导小组组织相关人员制定《校园反邪教工作责任书》、《校园反邪警示教育工作管理办法》、《校园反邪警示教育工作考评细则》、《校园反邪警示教育工作奖惩办法》等,教育系统与各中小学签订责任书,实行半年初评、年终考核总评,并将反邪教警示教育工作与学校领导、教师的实绩考核打分挂钩,用制度规范工作,用量化标准考核教师,可以大大提高广大师生对校园反邪教警示教育工作的重视程度。

三、强化硬件投入,注重骨干培养

切实丰富活动载体,打造专业师资队伍,是校园反邪教警示教育工作开展的重要抓手。一是将校园反邪教警示教育工作作为综治培训的一项重要内容,与综治工作同落实。举办反邪教警示教育工作培训班进行集中授课,邀请反邪教专家现场施教,在教育系统培养一批掌握专业知识的反邪教警示教育骨干教师,对反邪教警示教育工作开展提供专业支撑,使校园反邪教警示教育工作得以高标准起步。二是组建三支队伍,着力解决机构队伍不健全的问题:1、组建护校巡逻防控队伍。各中小学校根据各自学校实际情况,在教职工中挑选身体素质好、工作责任心强的老师组建护校队伍,加强校园内部及周边环境的巡逻防控工作,对想要进入学校和学校周边徘徊的可疑人员进行盘查询问,并及时发现和清理清缴反宣品,防止邪教人员和反宣品进入校园。2、组建学生志愿宣传队伍。在学校的少先队员、共青团员中培养一支善于做宣传工作的的反邪教志愿者宣传队伍,通过宣讲科普知识、宣传法律法规、揭批邪教本质及危害,倡导他们将防范邪教、崇尚科学真正融入到平时的生活中,做一个真正的科学信仰者,让广大中小学生充分认识到反对邪教是每个公民义不容辞的责任,并积极主动地参与到与邪教作斗争的行列中来,不断增强识别抵制邪教的能力,促进学校和谐发展。3、组建校情信息搜集队伍。由各个班级的班干部和班主任组成一支校情搜集队伍,在春秋两季的开学之际和敏感节点期间,加强对本校师生的排查摸底工作,重点摸清有宗教信仰、思想偏激叛逆和行为与上学期反差较大的师生,搜集影响学校正常秩序和学生安全的情报信息,做好登记,建立台帐。学校要根据摸底情况和搜集的信息,及时采取有效的工作措施,防止邪教组织趁虚而入。

四、强化宣传引导,注重营造氛围

营造工作有利氛围是切实加强校园反邪教警示教育工作的基础。一是重点抓住本地有影响力的学校进一步开展校园反邪教警示教育工作,并不断创新校园反邪教工作方法,充分发挥有效的载体和平台作用,扩大宣传效果,打造成校园反邪教警示教育工作的火车头,通过辐射作用,引领其他学校校园反邪教警示教育工作向纵深发展。二是开设反邪教新媒体专栏,各中小学在校园网、微信公众号、微博号等平台上开辟反邪教警示教育专栏,每月转载“中国反邪教”“警钟”等官方新媒体信息,普及法律政策和知识。利用校园广播、反邪警示教育书屋等平台,着重做好学生日常宣传,同时以各种宣传日为契机开展大型、集中的反邪教警示教育宣传活动,侧重思想引导、科学辟邪,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在校园形成反邪教工作人人参与、人人有责、自觉开展的有利氛围。三是设立专项资金在校园设立反邪教警示教育书屋、反邪教警示教育宣传栏、反邪教警示教育宣传墙、长廊,并逐年更新,使其逐步完善,以此夯实学校反邪教警示教育阵地,并借力“阵地效应”开展以“主题班会”、“法制课”、“活动日”、“家长学校”和“致广大师生们一封信”等活动为主要形式的反邪教警示教育专题讨论、学教活动,力求覆盖辐射最大化,为反邪教警示教育工作高标准严要求开展创造良好的环境。

五、强化丰富载体,注重取得实效

切实丰富工作载体是取得实效的长久之计。坚持校园反邪教警示宣传教育工作做到四结合。一是校园反邪教警示教育工作与日常教学工作相结合。各学科老师要利用本学科特点,有的放矢地进行反邪教教育。如小学思品课与中学政治、历史课上,以***邪教活动作为反面教材,结合法制教育与时政,向学生积极宣传马克思唯物论与无神论;生理卫生课上,让学生明白正常的生老病死是自然规律,科学的防病治病是正确方法,认清邪教打着治病免灾的幌子,鼓吹祷告治病,永保平安的邪恶本质;物理、化学课上通过实验、观察等手段,揭穿邪教“蚂蚁写字”、“白纸显字”、“鸡生字蛋”等唬人的小把戏,用理论知识驳斥歪理邪说,用科学思想战胜封建迷信。总之要发挥各学科教师所长,多视角立体剖析邪教罪恶面目,整合资源、扩大声势、齐抓共管,增强反邪教教育效果。二是校园反邪教警示教育工作与共青团少先队活动相结合。在共青团少先队入团入队仪式及团队日常活动等重要场合,引导其作为少先队员、共青团员反邪教应拿出义不容辞、舍我其谁的精神和勇气,争当反邪教小斗士,用光荣的信仰抵制邪教。三是校园反邪教警示教育工作与校园文化建设相结合。在树立严谨教风、踏实学风的同时,教育学生建立无神论的思想,并崇尚科学、反对邪教。四是校园反邪警示教育工作与音体美活动和社团活动相结合。利用课余时间组织学生开展丰富多彩的音体美和社团活动,并巧妙的将反邪教内容融入其中,既丰富学生的课余生活,又达到抵制邪教的目的。

作者:张清宏

工作单位及职务:杭九中历史教研组长 高级教师 江干区人大代表

联系电话:18989497793

通讯地址:杭州市双菱路152号 杭九中

电子邮箱:zqhzjn@126.com