咦?今天讲台上的“老师”怎么这么年轻?而同学们又为什么听得如此入神?



这是一堂特殊的课,也是一堂重要的课。因为它与“7选3”的科目选择,高考后的高校志愿选择,甚至一生的职业选择都密切相关,这就是——生涯规划课。

对于高中学子,在高中阶段需要正确、科学地规划高考选考科目,规划未来职业方向。就如同大海行船,始终坚持正确的方向,才能最快、最直接地到达目的地。为了让高一、高二的同学对选考和选专业有一个全面的认识,学校特地请来了在各高校不同专业学习的毕业生,请学长、学姐们带着同学们选专业。

本次活动涉及的大学专业有英语、电子信息、自动化、化工与生物、国际贸易、工商管理等25类之多。在选课阶段,高一、高二同学根据自己的兴趣和志愿选择一类,与学长们进行深度的交流。已经深耕本专业两三年的学长、学姐们,说起自己的专业来,真是了如指掌。

学长们的介绍勾画出各专业的全貌,打破与消解了同学们的旧知和误解。高一同学聚焦如何选课,津津有味地聆听学长们的指导;高二同学着眼专业选择,连连追问,想从学长那里了解更多的细节。

学长、学姐们不约而同地与同学们分享了自己的高中学习、生活体会,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,欲职业生涯这一水流流得深远,高中的根基必须打扎实。兴趣,是学长、学姐们提到最多的一个词,在高中的学习中认知自我,大胆追梦;在挑战学考、选考的过程中,不断努力,实现梦想。这是成功的必经之路,只有这样,在选择专业时才能不迷茫,不盲从。

找准航向是重要的,因为一个人只有清楚地明白自己的兴趣和能力,在奋斗过程中早起步,不枝蔓,一往直前,才有可能获得先机,做出成就。

生涯规划需要智慧和能力,坚定航向后再踏征途,心无旁骛,不忘初心,方能直挂云帆,独占鳌头。

“学长带你选专业”是杭州第九中学职业生涯规划教育活动之一,每年面向高一、高二同学开展。活动邀请九中毕业的学长、学姐们担任讲师,以同龄人的身份介绍所学专业,分享高中成长经验,助同学们精准选择“7选3”科目,准确定位未来发展方向,更好地适应新高考的要求。