疫情来袭,气势汹汹;全民抗疫,众志成城。“逆行者”“志愿者”和抗疫过程中涌现出的无数可歌可泣的人和事写成了一本厚厚的“教科书”。

4月13日,杭九中高二年级各班以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神、厚植爱国情怀”为主题开展形式多样、内容丰富的线上主题班会(团)课,学好疫情教科书。


有温度: 生命教育应“疫”延展

高二(4)班班主任杨中燕老师,结合地理学科特点,从疫情源头说起,引导学生敬畏自然,尊重生命,与动物和谐相处。课上把一线白衣战士的感人故事娓娓道来,让同学们感悟生命的价值。


有高度: 爱国情怀迎“疫”升腾

高二(8)班班主任费荣法老师,结合疫情期间的英雄事迹引导同学思考——是什么让“逆行者”义无反顾地冲在前线,挺起“中国脊梁”。从而深化同学们对社会主义核心价值观中“爱国”“敬业”的理解。使社会主义核心价值观内化为同学们的精神追求,外化为自觉行动。

高二(6)班在李戴老师的指导下,精心选取抗疫中令人难忘的镜头,讲述这场特殊“战役”中前线与后方共同的责任与担当,引起大家的思考和感悟。


班会(团)课后,他们这样说:


有深度: 人生信仰应“疫”深根

校团委在疫情期间开发疫情防控下的团课新模式,充分利用学校智慧学习系统,从4月8日开始,以“微团课”+“微作业”形式组织线上团课。

线上团课结合疫情防控中党员、团员青年的先进事迹探讨信仰的力量,引导青年学生坚定理想信念,高举团旗跟党走。



有行动: 成长之花赢“疫”绽放

疫情是一本教科书,学好这本教科书,需要思想上的领悟,也需要行动上的践行。

高二(7)班朱晨凯同学的父亲一直坚守在一线,受父亲的影响,朱晨凯和母亲一起主动加入梅家坞志愿者团队。他登记出入人员并测量体温,开展健康知识宣教,教老年人如何正确佩戴口罩,把村民的快递送至家中……他积极主动、认真负责的工作态度赢得大家的好评,获得“西湖风景名胜区最美防疫志愿者”的称号。

高一(6)班高诚慧同学的父亲是一名党员,一听到小区招募志愿者,父亲马上报名。在父亲的影响下,高诚慧主动向社区申请加入志愿者团队,和在社区工作的母亲一起,为守护社区贡献力量,获得社区居民纷纷点赞。

“逆行者”的背影

让我们感受坚强

举国之力驰援武汉

让我们理解团结

“把人民的生命安全和身体健康放在第一位”

让我们体会党和国家的守护

老师指导引领

家长身体力行

香泡学子以深思与敏行

与时俱进,战“疫”成长