浙江省高中学校学生资助政策指南

目前,我省高中学校学生资助政策内容主要包括:

1.普通高中学校学生资助政策

(1)免学杂费

对具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(依据《浙江省学生资助对象认定办法》中确定的学生资助对象进行界定,下同),免除在校期间学杂费。在各类民办学校或按民办机制运行的公办学校就读的资助对象,其免费额度可按当地公办学校的收费标准确定。

(2)国家助学金

对具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生发放国家助学金,平均资助标准为每生每年2000元。

2.中等职业学校学生资助政策

(1)中等职业教育国家奖学金

国家奖学金用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校二年级及以上学生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年6000元。

(2)免学费

对公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级所有在校生免除学费(非民族地区且非戏曲表演类专业学生除外);对民办中职学校学生按当地同类型同专业公办中职学校学费标准给予减免。

(3)国家助学金

对全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和家庭经济困难学生发放国家助学金,资助标准为每生每年2000元。

浙江省教育发展中心咨询热线:0571-88008631、88008626。