新媒体,短视频

这个时代最流行的词汇

当许多人还握着手机

涌入短视频“消费者”的队伍

他们已经掌起镜头

成为视频的“生产者”

且看杭九中“新媒体后浪”的创新之路


    2019年10月,杭州第九中学ICE社员汤赟浩、徐明颢、杜方轲三位同学在杨涛老师的带领下,参加杭州市中小学生科技节“美丽杭州”微视频活动,获得高中组一等奖。

初赛阶段,他们就交出了令人满意的答卷。从主题构思、脚本编写到实地拍摄、剪辑成片,他们认真准备了一个多月。作品《多彩芯生活》,聚焦杭九中的智慧教学,拍出了智慧校园里的科技范、“芯”生活。团队顺利进入复赛。

复赛采用现场制作视频的形式。三位同学迅速完成了构思,徐明颢和杜方轲负责镜头构思、脚本写作;汤赟浩分配拍摄任务,确定拍摄程序。由于社团活动中培养的默契,三人各司其职,完美配合。时而各自扛着器材四处取材,捕捉创作灵感;时而相聚讨论作品,一一优化细节。原定一个小时的拍摄任务提早完成,给剪辑留出了充裕的时间。

    到了最后的视频制作阶段,三个人围在小小的电脑前,导入材料,剪辑,渲染,一切都有条不紊。作品提前半小时完成,并且获得了评委们的一致好评。一位评委老师称赞道:“到底是高中生,点子就是多啊。”

    这次的参赛队伍中,不乏学习相关专业的同学。但他们依然以高水平的技术和审美,获得了一等奖。


     指导老师杨涛,本人就是一位摄影爱好者。他喜欢扛着相机走遍祖国的大好河山,也把这种热爱和情致传递给学生。

    他们三人中,汤赟浩是ICE社的前社长,杭九中阳光创新学子获得者。

杜方轲是校园首席摄影师,杭九中阳光创新学子候选人。

徐明颢是ICE社的现任社长。在各类校园活动中,大大小小的视频、微信、背景、流媒体等多媒体作品都由他们操刀制作。

他们,都是镜头的爱好者。

他们,都是创新的践行者。

创新能量,在九中四处焕发着生机。



杭九中有各类学生社团46个,不同特长和爱好的同学都能够在这里找到属于自己的团体。

轻音社


话剧社


舞蹈社


篮球社


剑术社


古风社

学校针对同学们特长发展的需要开设特色课程,并把社团课列入课表,保证每周2节课的活动时间,并采用打通年级的活动方式,以老带新,更有利于社团的合作与传承。

每年11月举行的香泡创艺文化节,是社团大显身手的舞台。每个社团都会展示自己的才华,献上令人大开眼界的才艺表演。



杭九中创新能量光荣榜

2019年9月,罗思远、蔡汪骏在第二十届浙江省中小学生电脑制作活动、机器人竞赛高中组 wer能力挑战赛中获二等奖。

2019年12月,汤赟浩、徐明颢、杜方轲获2019年杭州市中小学生科技节“美丽杭州”微视频活动高中组一等奖。

2019年9月,汤赟浩的微视频在第二十届浙江省中小学生电脑制作活动、数字创作评比高中组微视频比赛中获优秀奖。

2019年12月,郑伊磊、汪亮亮、张雅琦获2019年杭州市中小学生科技节计算机三维设计竞赛高中组二等奖、最佳外观奖。


高中,就要读得“有新意”

青春,就要过得“有创意”

2020,来杭九中

做那个特别的你!