利用“互联网+教育”传帮带是杭州教育援疆的一大亮点,杭州第九中学焦鲁溢老师作为杭州市第十批援疆教师锐意进取、率先垂范在阿克苏市高级中学现场授课,与4000多公里外杭州桐庐的两位老师一起开展“智慧+空中丝路课堂”——杭州·阿克苏高中英语教师专题研讨活动。


九中新锐远程授课,翻开援疆新篇章

焦鲁溢,杭州第九中学英语教师,学生处主任,杭州市教坛新秀。于2020年加入援疆教师团队,前往阿克苏高级中学开展援疆教育教学工作,目前为该校教研室副主任。

作为杭州市“新锐教师工程”的培养对象,她在6月3日举行的杭州市“新锐教师工程”与阿克苏市高中英语教师在线专题研讨活动中,与桐庐分水高级中学的姜颖和桐庐富春高中的潘丽慧一起,以高中英语必修五第三单元《I have seen amazing things》为题开展“同课异构”。

    三位老师,三个学校,三堂课。他们经过充分地准备、认真地探索,在杭阿两地的教育专家和老师面前完美地呈现了精彩的课堂。展示了杭州市“新锐教师工程”学员优异的教学实力,也带给了阿克苏更多更新的教育理念。

    课后,杭州市“新锐教师工程”高中英语班班主任谢萍教授和杭州市第九批援疆教师领队段凯莉教授对这三堂课进行了全面细致的点评。两位教授从理论和实践两个维度深度阐述了教学评一体化课堂的组织与实施,使老师们受益匪浅。

    焦鲁溢老师也分享了自己的援疆感受,对支持本次活动的杭州后方学校杭州第九中学等表示感谢,并表示将继续当好杭阿友谊的纽带,扎实援疆,为实现杭派美好教育示范线而不懈奋斗。

    第十批援疆教师领队、阿克苏市高级中学副校长李鸣表示:“优质教育资源的传播应更好地借助现代信息技术手段打破时空的限制,这次钉钉平台空中丝路教研活动的成功举行,让我们对于未来杭州教育援疆的传帮带模式的创新充满了期待,也充满了信心。”

援疆教师领队,阿克苏市高级中学副校长李鸣

阿克苏市教科局副局长梁树波到场听课

杭州第十批援疆教师传帮带工作翻开了新的篇章。

在九中校园内,英语组的老师们通过屏幕,也积极地参与到教研活动中。他们通过钉钉听课,评课,是焦鲁溢老师的“最亲后援团”。