2020新学年起始之际,陈立群校长来到我校,为九中教师作了一场精彩的报告。

陈立群,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学原校长,2019年教师节,中央宣传部向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。陈立群校长退休后,独身来偏远的贵州大山里义务支教。不仅带领一所“差校”走上正轨,更改变一方教育观念。他是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。


支教是感恩和回馈

陈立群校长首先向老师们介绍了支教地区的教育现状和开展扶贫教育工作的情况。他展开一幅幅照片,给老师们讲述留守儿童家庭的求学故事,讲述支教时一家一户走访看到的苗家生活状况。他指出:教育是消除贫困的根本之策。搞好贫困地区的教育,是对学生、对家长、对民族同胞、对社会、对国家、对人类负责。知识分子应该知道真实的国情,对民族复兴有一份责任与担当。“我支教的初心,是让更多的人接受更好的教育,”陈立群校长说,“只要初心不改,遇到工作上、生活上、心理上、精神上的诸多困难,都不是什么问题。”在他的带领下,台江县民族中学的教学水平一年上一个台阶,高考成绩逐年上升。他坚定地说:“贫困地区教育的高质量,不是能不能,而是想不想、要不要、做不做、怎么做!”

教育者应该明白两件事

教师作为教育者,如何使教育效果不断提升,让学生的学习收获切实增加呢?陈校长说,教育者应该明白两件事:一是学生的品行是如何内化的;二是学生的学习究竟是怎么进行的。他说,品德内化是一个螺旋式上升的过程,人类天性就有避苦求乐、好逸恶劳的倾向,后天的意志力培养,大部分要用来抑制住先天的惰性。所以在教育实践中不能忽视“情感的激发”和“意志的强化”过程,把教育与学生的生活与经历联系起来,才能激活情感,催生意志。而学生的学习过程中除了知识层面的“识得”和技能层面的“习得”之外,还有价值层面的“悟得”。“悟”正是学的真谛所在,只有让知识进入人的认知本体,渗透到人的生活与行为,才能转化为素养。“悟”正是进入认知本体的途径,让学生对知识方法有“意义理解”,有规律性的认识。所以教师与家长的智慧,是把最后的答案永远留给学生自己去拿捏。

课堂比天大

在谈到一所好学校的做事标准时,陈校长强调了五个字——“课堂比天大”。要办好一所学校,最重要的是把标准建立起来,只有高标准才能有高质量。这个高标准,需要学校虚心学习,领会,走出去,看别人的成果。而高标准的认识到位不难,一个一个学生、一个一个老师做事才是最难的,想要达到高标准,重要的是全体教师尤其是班主任的执行力。所谓卓越,很重要的一条,就是持续地努力,好是做出来的!在学校层面的高标准做法中,陈校长特别强调了“课堂”的重要性,课堂比天大,课堂教学的时间和质量必须得到保证。课堂是学校教育的主阵地,也是教育的生命线。所以,要建立学校的高标准,就必须建立班级管理中课堂、自习、班级布置等方面的高标准,把教育真正落到实处。

教育是爱与责任

“人类道德的基点是爱心与责任感”,这是陈校长常说的一句话。作为教育工作者,他认为这是最基本的职业素养和要求,要把这句话刻在内心,形成习惯。不是在自己擅长的学科里比学生多做几道题就可以当教师的,教育是人与人之间心智碰撞的生命运动,教育的爱,源于内心,自愿自发;在师师、师生、生生的施教与受教中以情传情,以爱育爱。2002年,陈校长把“人类的道德基点是爱心和责任感”这句话刻在杭州长河高中大门背面墙上,如今,它又被刻在了台江县民族中学文化墙上。教育的真爱是像阳光一样均衡地洒向每一个学生,不论品行优劣,不论成绩好坏,不论外形俊丑,不论家庭富贫。

教师是精神工作者

陈校长引用德国哲学家、教育家雅思贝尔斯的名言说:“教育首先是精神成长,其次才成为科学获知的一部分。”他特别强调了精神成长的重要性,认为教师应该有使命意识、人文情怀,应该有对教育之道的执着坚守。他希望教师们都够“用心读书,潜心教书,精心著书”,以文化立身,以学术立校。给学生独特的精神影响、文化传承。

讲座结束后,曾经在台江县民族中学支教的田亮老师向陈立群校长献花

杭九中许朗明校长与陈立群校长合影


陈校长的讲座引起了老师们的热烈反响,大家都说:“陈校长的发言朴实,诚恳。说出了一线教师的心声,又对一线教师的教育教学有深刻的指导意义。”“陈校长对扶贫工作的无私奉献,正是用实际行动践行‘爱与责任’。”“我们要学习陈校长的这种精神,用自己不断的进步和不倦的追求培养出更多优秀学子。”