今日的杭城阳光耀眼

今天的九中校服整齐

结束了炎热的暑假

杭九中2020学年第一学期开学典礼

在庄严的国歌声中隆重举行

疫情阻拦我们亲密相聚

然而隔着屏幕

激动的心情依然奔涌


校长致辞|打破舒适区,迎接新挑战

典礼伊始,许朗明校长开学致辞。许校长首先欢迎新高一同学加入九中大家庭,接着她回忆了2020年新冠疫情以来学校的教学变化与创新。在突如其来的疫情面前,杭九中积极响应国家“停课不停学”的号召,适应教学新形势,有计划、有目标地开展了线上教学,保证了学生的学习进度与成果。许校长在演讲中以曾经的手机巨头诺基亚的溃败为例向同学们倡议——打破自己的舒适区,紧随时代潮流发展。她谆谆教诲广大同学要不断追求进步,严格自律,沉下心,蓄好能,一路披荆斩棘,乘风破浪!


老师赠言|见证道德先锋,感受人间正气

杨琼云老师代表教师发言,杨老师向同学们介绍了中华文化特有的“气”的概念。她教导同学们要有正确的道德追求,注重礼仪,多读有益之书,来培养自己的道德观念,养成浩然之气,泰然面对生活。跟随老师,共同见证道德先锋,畅游知识海洋,领略华夏礼仪,感受人间正气。


学长分享|找准目标,坚持不懈

2020届毕业生,刚考上大学的杨不凡同学回到了母校,与学弟学妹们分享自己的学习经验。杨不凡同学回忆了自己在九中的三年时光,他以“目标”“机会”“坚持”“准备”“信心”五个关键词总结了自己的高中学习体验,为奋斗高考的同学们指明了前进的方向与道路。他真诚地祝愿同学们好好享受属于自己的高中体验卡,创造闪亮的未来!


诗朗诵——《我们奋斗着》

我们普通,

因为我们和其他学子一样都在追梦

我们不凡,

因为我们要做的是一份最为关键的答卷

不知足者常进

我们只能不断前进,前进,再前进!

只有顽强奋斗的人

才能在大浪淘沙中显出真金本色”

……

这是一首献给奋斗着的高三的诗,这是一首鼓舞新迈进的高二的诗,这是一首激励正出发的高一的诗。朗诵者是高三各班的班长和团支书,由高三(3)班傅家骏和高三(7)班张楚越领衔。

在激越的朗诵声中,新学期开始了,在阳光灿烂的日子里,九中师生将努力奋斗,共同谱写新的篇章!

2020年是特殊的一年

我们见证了疫情

更应该让疫情见证我们!

见证我们的智慧

见证我们的坚韧

见证我们的改变!

新学期,新征程

有担当,有情怀!