2020年的倒计时

步履匆匆,如约而至

不平凡的2020

不平凡的我们

经过广大师生、家长和校友们的积极投票

2020年杭九中十件大事揭晓


(一)

守土尽责,课在云端,智慧平板不停学

2020年1月,新冠疫情突发,杭九中干部、教师以战备状态对待每一个工作细节,做好校园防疫工作,打好校园防疫阻击战。同时,利用“智慧晨检系统”“智慧食堂点餐系统”等高科技手段,牢筑防疫“安全墙”。九中的教师“主播”们利用“智慧全课堂”教学系统得心应手地开展线上教学,学生运用学习平板驾轻就熟地进行线上学习。依托智慧平板,在延期开学期间,学校实施了“预习——授课——检测——答疑”过程完整的线上教学,恢复学生的正常生活、学习秩序。


(二)

学科建设,成绩喜人,学考高考创新高

在2020年1月和7月的学考中,化学、数学、政治100%合格,其余学科都在98.4%以上,物理、数学学考的AB率超过40%。选考各科目90分以上的有62人,地理有1人获100分,政治有1人获100分。多名学生被国际知名学校、国内名校录取。


(三)

共青团员,英姿飒爽,隆重宣誓心向党

2020年11月15日,共青团杭州第九中学第二十六次团员代表大会暨第二十六次学生代表大会隆重举行。本次大会应到代表120名,实到代表119名,经全体代表表决,选举产生共青团杭州第九中学第二十六届委员会委员以及新一届学生会成员。


(四)

青年教师,璞玉成器,以赛促教重培养

为了加强青年教师培养,加快青年教师成长。2020年10月-11月,学校开展了“红烛杯”青年教师教育教学技能竞赛和青年教师课堂展示活动。青年教师发挥特长,各展风采;学校组织资深教师现场诊断,对症下药,提出改进意见。青年教师们既是选手,又是观众,在听课、听点评的过程中,取长补短,再获提升。比赛共评出一、二、三等奖若干,4位教师获得一等奖。近年来,杭九中青年教师璞玉成器,屡获大奖。2020年11月,教龄仅5年的任嫣飞老师在浙江省中小学班主任基本功大赛中综合评选获一等奖,论文评选获一等奖。同时获得了第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛综合奖二等奖、论文评选三等奖。


(五)

九中女足,六连桂冠,百米再创新纪录

2020年8月,在ZSFL“特步”浙江省第十一届中小学生校园足球联赛(高中女子组)决赛中,杭州第九中学第六次获得浙江省校园足球冠军。在带队领导舒波和教练王峥峥的悉心指导下,杭九中女足队员们经受了酷热的考验,勇夺第一。近年来,杭九中体育特色教育表现突出,三大球比赛中,女足获得冠军,男排获得亚军,女排获得季军,女篮获得第八名。章航轩、张家梁获得杭州市国际象棋高中男子组第一、第五名。2020年10月,杭州第九中学第六十届田径运动会在杭州市体育场举行。运动会上,九中学子挥洒青春,笑傲赛场,用实力证明自我,一次次刷新最好成绩。10月15日的高三男子100米决赛中,高三(8)班侯杭峻同学打破了保持长达29年的校运会男子100米短跑纪录。


(六)

设备更新,建设团队,心理健康省级示范

2020年1月,杭九中心理学科教室被授予“浙江省中小学心理健康教育示范点”称号。2019年,心理学科教室的改建工程启动,为学生提供了一个更加合理、舒适的心理疏导空间。今年,学校再投入30多万元加强心理学科教室的建设,增添了常态化录播、宣泄歌唱亭、按摩等设备。同时,成立了年级德育导师团队,每天利用午休时间为学生做咨询服务,有100多人次参与咨询。


(七)

智学平台,数字教学,联通杭州城市大脑

2020年11月,杭九中智慧教学大数据接入杭州城市大脑,目前,我校是杭州市教育局直属学校中唯一一所接入的学校。杭九中“智慧教学”数据成为展示杭州教育发展的窗口。今年,我校继续与科大讯飞合作,不断拓展智慧教学场景,完善智学网功能,将学生的学习数据整合到一个平台上,便于更好地实施分层教学与个性化教学。使智学网不但能够用来考试,也能便捷、科学地进行日常作业、学习任务、课件、微课等的发布。


(八)

文化创新,香泡义卖,杭阿共建育人同心

2020年12月4日,在杭阿共建“石榴籽”美好教育的背景下,杭九中牵手阿克苏市高级中学,以“香泡”牵手“冰糖心”,杭阿共建“石榴籽”为主题开展一系列创艺活动,两校师生积极参与,缔结了一段跨越千里的友谊。两校通过云端连线的方式,共同开启结对仪式,两校团委签署了《基层团委结对共建备忘录》,许朗明校长将本次香泡创艺文化节义卖所得的爱心款项12188元捐赠给阿克苏市高级中学团委,用于社团和图书馆建设。


(九)

破茧成蝶,阳光学子,自律进步勤学创新

2020年12月8日,“第十四届阳光学子颁奖典礼”举行,此次活动全程网上直播,超15万人在线上一睹阳光学子的风采。今年推荐了阳光勤奋学子、阳光创新&阅读学子、阳光进步学子、阳光自律学子、阳光健康学子、阳光奉献&孝心学子、阳光艺术学子等七个类别的24位候选人。候选人通过短视频的形式向全校师生展示事迹,既创新也“创心”。翁钰煊、徐明颢、俞越、温逊、洪一、王钞勇、孔德馨、金奇等八位同学被评为“杭九中第十四届阳光学子”。


(十)

峥嵘岁月,树范往事,学习强国吾辈自强

2020年12月16日,经杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)推荐,由杭九中守望话剧社表演的话剧《树范1949》登上“学习强国”学习平台。该剧讲述了杭州城解放前夜,发生在杭州第九中学前身、杭州树范中学校园里的一个惊心动魄的故事。该剧根据杭九中校史改编,并结合了解放前夕杭州共产党员的斗争历史创作。当时,树范中学有6位教师党员,剧中人物陆菲琼老师、郭人全校长都是战斗在树范中学的地下党员。


新的一年,待凛冬散尽,雪融草青

新年的钟声按时敲响

愿2021

蓝天依旧

阳光满路

快乐如初