2020年12月23日下午,杭州市英语“企鹅联盟”四校第二次主题教研活动在杭州第九中学举行。杭州市英语教研员周瑜老师与“企鹅联盟”四校的50余位领导和英语老师参加了本次教研活动。

本次教研活动由杭九中英语教研组长徐德江老师主持,杭九中教学副校长陈发志致欢迎词。陈校长对百忙中抽出时间,专程赶来参加教研活动的市教研员周瑜老师以及来自联盟四所学校的领导和老师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈校长高度赞扬了“企鹅联盟”成立的初衷和意义,希望联盟学校的老师们在周老师的指导帮助下真诚合作,携手共进,秉承“人人为我,我为人人”的理念,充分发挥联盟学校的互帮互助、共同促进的作用,在彼此的交流探讨中共同提高,共同进步。

针对高一新教材Book1 Unit5 Reading for Writing 的文本材料,来自杭九中的管诚琳老师与来自绿城育华学校的卢乙慧两位老师进行了“同课异构”的课堂教学展示。

杭九中管诚琳老师上课

绿城育华卢乙慧老师上课

两位青年老师良好的专业素养、努力的钻研精神、充分的课前准备、自然流畅的课堂节奏、良好的课堂组织能力、活跃的课堂氛围、高效的任务达成,给听课老师们留下了深刻的印象。

课后,两位开课老师对自己的教学设计思路进行了精彩详细的说课。

长征中学方虹校长和杭十一中胡玉萍校长代表两校听课教师对两节课的教学设计、教学环节、任务达成、评价环节等进行了细致入微、深刻中肯的点评。

随后,市教研员周瑜老师对两节课进行了深入浅出、细致入微的专家点评。周老师首先充分肯定了两位新教师的专业素养能力,表扬了她们努力钻研教材的精神、良好的驾驭教材的能力。周老师说,两位新教师同课异构,殊途同归,虽然细节上有所不同,但是在教学环节设计上基本都做到了层次清楚、清单明了、支架合理、课堂气氛活跃,调动了学生们学习英语的积极性,顺利高效地完成了本节课的教学目标。同时,周老师也指出了两节课中存在的些许问题和不足,并给出了具体的指导和建议,为老师们的教学提供了新的研究视角和研究方法,引起了老师们的强烈共鸣和深度思考。

周老师还充分肯定并表扬了开课两校备课组和教研组老师们齐心协力、共同钻研、精心打磨的务实精神,并对“企鹅联盟”未来的发展寄予厚望。活动最后,方校长代表联盟四校对周瑜老师的精心指导表达了衷心的感谢,并对联盟下阶段活动做出了具体安排和部署。

杭州市英语教研员周瑜老师点评

本次“企鹅联盟”英语主题教研活动在愉快、温馨、热情、高效的氛围中圆满结束,与会的老师们纷纷表示:这样务实高效的集体备课、集体听课、集体评课、集体研课活动,不仅解决了大家教学过程中遇到的实际问题,而且实现了教学资源的充分共享和教学合作的共赢。我们深信:随着联盟活动的深入开展,大家一定会有更多的思维碰撞和真诚交流,进而提升大家的教科研意识和能力。联盟四校真诚合作、携手共进,一定会结出丰硕的教学硕果。