弘扬新时代教师道德风尚 落实立德树人根本任务

为进一步加强我校师德师风建设成效,落实立德树人根本任务,弘扬新时代教师道德风尚,2021年1月10日,校纪委书记缪启明向全体教师做了师德师风负面清单的宣讲。重点学习了《杭州市中小学(幼儿园)师德师风负面清单》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,引导全体教师明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,带头弘扬和践行社会主义核心价值观。

习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈会时讲道:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师”。

缪启明书记强调《清单》和《处理办法》贴近现实,对教师的行为基础底线界定清晰具体,要求全体教师深入学习贯彻,做到全面理解、准确把握,应知应会、自觉践行,切实做好本职工作,不仅要做一名专业知识的传播者,又要做好引导学生立身做人的导师。