古树新芽绿江南,

凤啼婉转思故人。

1932年8月,吴山脚下藩司前多了一间学堂,执教立范,学风淳良,是为“树范中学”。1956年,树范中学改制公办,更名为“杭州第九中学”。

树范旧址

九中今貌


近百风云,树范卓尔。

昔所植桃李也,已果实累累;

昔所育学子也,已栋梁辈出。

今清明时节,忆古怀先,饮水思源,追忆树范之本,重温九中之源。


成阴结子后,记取种花人


邵力子(1882-1967),树范中学创始人之一,树范中学第一届董事会主席。

1906年,加入同盟会,与于右任共同创办《神州日报》、《民立报》。

1916年,独立创办《民国日报》。

1920年,与陈独秀等人在上海发起建立马克思主义研究会。

1924年5月起,历任黄埔军校秘书处长、秘书长、政治部主任。

1928年2月起,历任国民党国民党中央政治会议委员、陆海空总司令秘书长、国民党三届中央监委。

1945年,作为国民党代表参加国共和平谈判。

1949年9月起,历任全国政协委员、政务院政务委员,并出席开国大典。

邵力子先生兴办建学

邵力子老先生一生致力不仅于祖国统一和平,历任中苏友好协会副会长、社会主义学院副院长、全国文联、中国人民外交学会、世界和平理事会等重要职务,被誉为“和平老人”,更是一直将兴办教育事业看作是百年树人的大计,始终热情关怀,鼎力支持。


但饮一瓢水,思君不忘怀

许绍棣(1900~1980),树范中学创始人之一,树范中学第一届董事会主席,树范中学第一任校长。

1928年,任浙江省立高级商业学校校长,继任国民党浙江党部执行委员兼宣传部长,是浙江CC派核心人物之一。

1934年,任浙江省教育厅长,主持浙江省教育厅十余年。

1946年后,任国民党中央执行委员、立法委员、《东南日报》杭州分社社长。

许绍棣先生认为“教育之基础,奠自小学,而小学之良莠,端在教师,故师范专业训练,实最重要”,欲育人,必先树范,想必这也是许老创建“树范中学”的一点私心吧。


行千里路,心千里逐

马寅初(1882~1982),树范中学第一届董事会董事。

1906年赴美国留学,先后获得耶鲁大学经济学硕士学位和哥伦比亚大学经济学博士学位。

1915年回国,先后任北京大学经济学教授、北京大学第一任教务长。

马寅初陪同周恩来总理视察

1929年后,出人财政委员会委员长、经济委员委员长,兼任南京中央大学、陆军大学和上海交通大学教授。

1949年,出任浙江大学校长,并先后兼任中央人民政府委员、中央财经委员会副主任、华东军政委员会副主任等职。

1951年,任北京大学校长,并当选为第五届全国人民代表大会常委委员会。


风轻摇,桃李笑

胡建中(1906~1993),树范中学创始人之一,树范中学第一届董事会主席。

1928年,出任《杭州民国日报》总编辑。

1943年,出任《中央日报》总社社长,兼任《东南日报》社长。

1949年,出任中央电影公司董事长。

烟雨蒙蒙,情思切切。

今朝花儿红似霞,缘来自身芬芳里。

树范创始人邵力子、马寅初会面交谈

杭九中自创立以来,秉承“树范”之风,时刻牢记校训宗旨“勤奋、进取、求实、创新”,继往开来,培育了一代又一代栋梁之才,续写了一页又一页精彩篇章。

杭九中(树范)历任校长,从左往右依次为许绍棣、胡健中、赵佩璜(代)、余鸿业、郭人全

忆古怀今,

忆的是激荡胸怀的峥嵘岁月,

怀的是正在向我们走来的未来。

树风鹏之范,立九中之姿!